小学6年级数学比例尺和比例应用题

小学6年级数学比例尺和比例应用题的学习要点和比例应用题的快捷解题方法!!!!数学不怎么样........要讲解详细点~~~~~~~数学高手和老师们快来帮帮我吧!!!只要这... 小学6年级数学比例尺和比例应用题的学习要点和比例应用题的快捷解题方法!!!!数学不怎么样........要讲解详细点~~~~~~~数学高手和老师们快来帮帮我吧!!!只要这次考试考得好,你得方法有用,能在试卷上夺分,能使我考好的话,我就加200分!!! 展开
q13068599712
要记住他们之间的关系。如:
单价乘以数量等于总价
这可以看出单价和数量中一定的话就成正比例
总价一定就是反比例
不过有的关系是XX乘以XX=XX的就是反比例。因为他的是“乘以”所以成反比例
如果XX除以XX=XX的就是正比例
比例的就是要求两个比例的比值是不是相等。如果相等的话就成比例。如果不相等的话就不成比例
帐号已注销
总结了以上两位的东西:
要记住:
图上距离/实际距离=比例尺
单价乘以数量等于总价
这可以看出单价和数量中一定的话就成正比例
总价一定就是反比例
不过有的关系是XX乘以XX=XX的就是反比例。因为他的是“乘以”所以成反比例
如果XX除以XX=XX的就是正比例
比例的就是要求两个比例的比值是不是相等。如果相等的话就成比例。如果不相等的话就不成比例。
如果是正比例的话,比如路程和时间,如果路程/时间等于速度(一定),所以路程和时间成正比例.
如果是反比例的话,比如时间和速度,如果时间*速度等于路程(一定),那么时间和速度成反比例。
总之反比例和正比例主要在于判断是否成正反比例,只要记住正比例是两个量的比值一定,而反比例是两种量的积一定就可以了。
而比例类型的,只需记住比例的比值解法和根据比例的基本性质就行了。
long1996
要记住:
如果是正比例的话,比如路程和时间,如果路程/时间等于速度(一定),所以路程和时间成正比例.
如果是反比例的话,比如时间和速度,如果时间*速度等于路程(一定),那么时间和速度成反比例。
总之反比例和正比例主要在于判断是否成正反比例,只要记住正比例是两个量的比值一定,而反比例是两种量的积一定就可以了。
而比例类型的,只需记住比例的比值解法和根据比例的基本性质就行了。