周朝的政治制度对后世产生了哪些影响??

jyj承启
那我们可以先说说西周有什么政治制度先。
可以说,支撑周朝天下的有四大制度:
封建制、宗法制、礼乐制、井田制
封建制是西周的政治制度,也是其统治的核心。
井田制是维持封建的经济制度。
至于宗法、礼乐制,则是维持封建的社会制度和文化制度。
这个四个制度相辅相成,是奴隶社会向封建社会过渡的雏形,中国的封建制度持续两千多年,可以说是影响巨大。
单一个说,分封制中,在后世影响也巨大,比如西汉,晋朝,明朝都有效仿过。
而宗法制是影响整个中华民族至今的一个制度,它以血缘关系为核心的,我们现在都能找到宗法制对我们的影响,比如祭祖这些就不说,也是导致中国父系单系世系原则的广泛实行,简单讲就是重男轻女。希望采纳吧。
zuoziji88
周朝的政治制度主要是维护统治的两大支柱分封制和宗法制。分封制随着生产力的发展,逐渐瓦解,被郡县制所取代。它对于我们现在的影响主要是一些地方的简称,比如山东,我们称之为“齐鲁大地”,齐鲁都是西周分封的诸侯国。宗法制加强了政治上的统治和同一家族的凝聚力,但是在权力的诱惑面前,顾及亲情的很少,我国古代皇帝是嫡长子继承,所以出现了很多宫廷的手足相残。这一制度对于现在主要是有利于加强中华民族的团结和凝聚力,但是也会出现拉帮结派的现象。
fly风说你要来
西周法分封制,加强了西周对全国的统治,密切了与周边各族的关系,促进了周边地区的开发。