在一个Excel单元格中输入"=AVERAGE(B1:B3)",则该单元格显示的结果必是(B1+B2+B3)/3的值。这对不?why?

仁昌爱娱乐

在一个Excel单元格中输入"=AVERAGE(B1:B3)",则该单元格显示的结果必是(B1+B2+B3)/3的值。是不对的。

AVERAGE函数是EXCEL表格中的计算平均值函数。AVERAGE是返回参数的平均值(也做算术平均值)。

AVERAGE函数为要计算平均值的1~30个参数。这些参数可以是数字,或者是涉及数字的名称、数组或引用。如果数组或单元格引用参数中有文字、逻辑值或空单元格,则忽略其值。但是,如果单元格包含零值则计算在内。

扩展资料:

Excel通过指定的数字参数来计算汇总的平均值,其方法是累加所有参数值并计数,用总和除以计数结果。使用AVERAGE函数唯一难掌握的是Excel是如何对输入的数计数。不同栏目中的两个图形区域。其数字是相等的,只是第个区域的第四单元(C6)是空的。

而第二个区域的第四单元(E6)中有一个尽管第二个区域增加的0值没有改变这个区域的总值,但它却使计数值发生变化(单元中的0同样计数,但空格则不计数)。不同的计数值就是使Excel计算第二个区域平均值时产生与第一区域不同结果的原因。

朱仕平
知道合伙人软件行家
15年质量管理经验, 5年EXCEL培训经验, 目前专职EXCEL网络教育和企业培训

不对
如果B1:B3三个单元格都有数值,就是等价的
如果B1:B3中有一个是空单元格
则average函数,只计算非空单元格的平均值,
但后面这个公式会连同空单元格一起算平均,值就不同了

如果其中有个单元格是文本,average 仍可避开文本计算平均值
但公式不能,会出错
sssuosw
是的,B1:B3等同于B1,B2,B3
AVERAGE(num1,num2....)所以上式等价于:
AVERAGE(B1,B2,B3)
ynqb68
=AVERAGE(B1:B3)计算的B1:B3的平均数。公式计算时,如何B1:B3之间有空白单元格,公式将剔除该单元格进行计算,如B1:B3中,如一个单元格是空格,结果应该是(B1+B2+B3)/2。
所以=AVERAGE(B1:B3)与(B1+B2+B3)/3结果不完全一致。
Zipall
average会忽略空单元格和文本值.

假设 B1是空单元格,B2内容为"why",B3为数值1

你对比一下2个公式的结果.