古文中有没有这么一句话,大意是要和比自己强的人比较而不是和自己弱的人比较,激励自己前进 5

吴青山弓道煞星
见贤思齐焉,见不贤而自省也。

常用“见贤思齐,见不贤而自省”
译:见到有人在某一方面有超过自己的长处和优点,就虚心请教,认真学习,想办法赶上他,和他达到同一水平;见有人存在某种缺点或不足,就要冷静反省,看自己是不是也有他那样的缺点或不足。。
子曰:「见贤思齐焉,见不贤而内自省也。」
【出处】《论语·里仁》

【大意】见到有德行的人就向他看齐,见到没有德行的人就反省自身的缺点。
详见http://baike.baidu.com/view/2292243.htm
追问
说的很好,不过唯一感觉不足的地方是激励性不够强。当一个人在学习的过程中疲惫偷懒的时候或许会有这么个想法,那谁谁谁都在玩呢,我这样已经不错了,我感觉这种想法十分不好,我想要知道一些古代人说的一些具有批判的话,能让自己彻底消灭这种消极思想的话
追答
故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其礼肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

这句你应该知道。
出自孟子 告子下的第15篇,语文课本里有选。

译文:上 天将要把重大使命降落到某人身上,一定要先使他的意志受到磨练,使他的筋骨受到劳累,使他的身体忍饥挨饿,使他备受穷困之苦,做事总是不能顺利。这样来震动他的心志,坚韧他的性情,增长他的才能。

其实最主要的是

凡事预则立,不预则废。
这句话重点是让人行动,没有行动一切想法都是空想。