才华横溢是什么意思?

请1分钟回电!... 请1分钟回电! 展开
娱乐悦翻天

意思:才华,表现于外的才能;多指文学艺术方面而言,很有才华。

读音:cái huá héng yì

出处:春秋《胖人传》江南有一才子 ,学富五车,但人身矮体胖,人问其何故,其曰“此乃才华横溢也”。

例句:他是一位才华横溢的青年作家,一年之内写了三本书。

扩展资料

近义词:

满腹经纶 [ mǎn fù jīng lún ] 比喻人很有学问、本领。《周易·屯》:“象曰:云雷屯,君子以经纶。” 经纶:整理丝缕,引申为人的才学、本领。

出 处:明·冯惟敏《海浮山堂词稿·商调集贤宾·题春园·浪里束煞》:“论英雄何必老林泉?满腹经纶须大展;休负了苍生之愿。”

反义词:

才疏学浅 [ cái shū xué qiǎn ] 见识少,学问不深(多用于自谦)。

出 处:《汉书·谷永传》:“臣材朽学浅;不通政事”。

韩琴1009

1,才华横溢的意思是很有才华,原指才华充分显露;现指在文学艺术方面很有才华。

才华:表现于外的才能。多指文学艺术方面而言,很有才华。

2,才华横溢拼音cái huá héng yì,是主谓式结构的成语;作谓语、宾语、定语;指很有才华的人。

造句参考如下:

①他从小就流露出才华横溢的天资来。

②他是一位才华横溢的青年作家,一年之内写了三本书。

③他的钢琴弹得如此之好,真是位才华横溢的艺术家。

④小明真是才华横溢,说起话来妙语连珠,不像小红,吞吞吐吐,支支吾吾的说不出一句话来。

⑤他的散文不仅内容充实,给人以丰富的知识,而且腾蛟起凤,才华横溢,也给人以美的享受。

扩展资料

才华横溢一词最早出自春秋《胖人传》江南有一才子 ,才高八斗,学富五车,但人身矮体胖,人问其何故,其曰“此乃才华横溢也”。但《成语大辞典》显示出处为清·廖全孙、吴昌绶《嘉业堂藏书志·清别集》:“迓亭经纪淹通,识见明达,散文郁勃崎,才华横溢而仍就绳墨,骈体轶丽,雅近四杰。”

与才华横溢一词意思相近的成语有很多,举例如下:

①八斗之才:比喻人极有才华。

②才高八斗:比喻人极有才华。

③才识过人:才能和见识超过一般人。

④文江学海:比喻文章和学问似长江、大海般深广博大。

⑤学富五车:形容他人的知识渊博、才学高深。

EEEEEEEve

意思是很有才华,多指文学艺术方面而言。

拼音:cái huá héng yì

近义词:才华盖世、学富五车、才高八斗

反义词:才疏学浅、不学无术

出处:清《嘉业堂藏书志·清别集》:“迓亭经纪淹通,识见明达,散文郁勃崎,才华横溢而仍就绳墨,骈体轶丽,雅近四杰。”

扩展资料

造句:

1、他是一位才华横溢的青年作家。

2、小明真是才华横溢,出口成章。

3、他虽然才华横溢,但还不足以安邦定国。

4、诗圣杜甫才华横溢,跌宕不羁,写下了许多不朽的傲视王侯的诗篇。

5、李白行为豁达,才华横溢,可以称得上是一位典型的不羁之才。

生活达人季李

才华横溢【cái huá héng yì】:指这个人很有文才,知识很丰富,聪明才智很好的表现出来。

拓展资料:

【示例】他从小就流露出才华横溢的天资来

【拼音码】chhy

【用法】主谓式;作谓语、宾语、定语;指很有才华的人

才华    cáihuá表现于外的才能(多指文艺方面):才华横溢ㄧ才华出众。

横溢    héngyì①(江河等)泛滥:江河横溢。②(才华等)充分显露:才思横溢。

用才华横溢造句:

海明威是才华横溢的作家。

她才华横溢,事业成功只是时间问题。

他才华横溢,不时地给我以智慧的启迪。

他们忘记了他战前的情况--仪表堂堂、精神抖擞、才华横溢。

林肯总统的《格蒂斯堡演讲词》也因其才华横溢的文采而广为人们所诵读。

尽管他们还年青,却已才华横溢,因此如果仅仅说他们很有希望,就显得荒唐可笑了。

他青春年少,才华横溢,能言善辩,一见倾心,而且还是个雅典人。对她来说,他简直就是富于诗意的祖国的化身。

才华横溢的英语:full of wit [talent]; scintillating wi...

酸柠檬嘿

“才华横溢”意为:意思是很有才华,多指文学艺术方面而言。与锋芒毕露不同。

1、成语出处:出自春秋《胖人传》江南有一才子 ,才高八斗,学富五车,但人身矮体胖,人问其何故,其曰“此乃才华横溢也”。

2、成语拼音:才华横溢【cái huá héng yì】。

3、成语释义:才华:表现于外的才能。原指才华充分显露,现多指文学艺术方面而言,很有才华。

4、成语例句:他从小就流露出才华横溢的天资来。

5、近义词:才华盖世、才高八斗、学富五车。

6、反义词:才疏学浅。

7、感情色彩:褒义成语。

百度百科-才华横溢 (成语)