医院感染管理重点科室有哪些

小溪趣谈电子数码

医院感染管理重点科室包括:重症监护病房、手术室、供应室、血液透析室、内镜中心、口腔科、产房、新生儿室。

医院感染管理重点科室“重”的点:

1、医院感染发生率高。

2、医院感染危险因素多。

3、一是发生问题,涉及面广。

4、潜在的发生医院感染环节多。

扩展资料:

医院感染管理关键环节:

1、手卫生;

2、隔离技术规范;

3、医疗器械、用品质量(清洁、消毒、灭菌);

4、无菌操作技术;

5、通过监测及时发现和控制主要危险因素;

6、抗菌药物的合理使用;

7、医务人员职业卫生防护。

参考资料来源:

百度百科-医院感染管理

教育达人小嫣

重点科室包括:

1、重症监护病房

2、手术室

3、供应室

4、血液透析室

5、内镜中心

6、口腔科

7、产房

8、新生儿室

原因:

1、医院感染发生率高。

2、医院感染危险因素多。

3、一是发生问题,涉及面广。

4、潜在的发生医院感染环节多。

扩展资料

工作职能

1、根据国家和本地区卫生行政部门有关医院感染管理的法规、标准,制定并组织实施、监督和评价医院感染控制工作;

2、负责全院各级各类人员预防、控制医院感染知识与技能的培训;

3、负责对医院感染发病情况进行检测。定期对医院环境卫生学、消毒、灭菌效果进行监督、检测;对医院发生感染爆发流行进行调查、分析,制定控制措施,并督导实施;

4、参与药事管理委员会关于抗感染药物应用的管理,并参与监督实施;

5、负责对购入消毒药械、一次性使用医疗、卫生用品等进行审核,对其储存、使用及用后处理进行监督。

degg123
供应室、传染科、手术室、换药室、治疗室等都是重点啊
习棣欢天
重症监护室、手术室、新生儿病房、口腔科、供应室、血透科、产房、内镜室等
金枪鱼1100
个人认为主要有重症医学科、手术室、血透室、内镜中心、神经外科等外科。