什么是辐射?辐射是怎么产生的? 30

池边柳色
辐射指的是能量以电磁波或粒子(如阿尔法粒子、贝塔粒子等)的形式向外扩散。自然界中的一切物体,只要温度在绝对温度零度以上,都以电磁波和粒子的形式不停向外辐射。
常见的辐射有电磁辐射、太阳辐射、热辐射、化学辐射等。
zhaogeniubuyi
  • 这个日本人都知道..建议你去日本问下吧

尜雨雨
广义来讲:凡是能量非经由传导或对流方式,而是直接穿越空间传达至它处的方式统称为辐射。
狭义来讲:辐射可分:1.高能量的游离辐射(通称放射线)如X射线、α(阿伐)射线、β(贝它)射线、γ(枷马)射线等,此即所谓之放射。2.较低能量的游离辐射(通称电磁波)如微波炉、移动电话、电台、变电所、显象管等所发出的电磁波。游离辐射大时可致人或生物产生病变或死亡。
较低能量的游离辐射,即为电磁辐射。按震动频率的不同可分微波、极高频、超高频、调频波、低频、极低频等区域。它对人体生理的影响已有许多报告公诸于世,特别是电磁辐射(MAGNETIC RADIATION简称EMR),已经成为现代人类病变的最新威胁。在有电流通过的地方,高压电线下、电台、雷达站等等均有极高的辐射,据国外研究报告指出:突破(脉动波)及不均匀的电光电焊均会产生突波(脉动波)及不均匀的电磁辐射波,这就是为什么女性电脑操作员的怀孕流产意外及电焊工作性功能异常比例集市的原因。
淡香微醺
辐射指的是能量以波或是次原子粒子移动的型态传送。辐射能量从辐射源向外所有方向直线放射。一般可依其能量的高低及电离物质的能力分类为电离辐射或非电离辐射。
一般普遍将这个名词用在电离辐射。电离辐射具有足够的能量可以将原子或分子电离化,非电离辐射则否。辐射活性物质是指可放射出电离辐射之物质。电离辐射主要有三种:α、β及γ辐射(或称射线)。电离辐射或非电离辐射皆对生物有害,而且可影响自然环境。
辐射 - 应用 电离辐射
X射线用于医学成像诊断和X射线结晶学,X射线衍射法已成为研究晶体结构、形貌和各种缺陷的重要手段。

γ射线有很强的穿透力,工业中可用来探伤或流水线的自动控制。γ射线容易造成生物体细胞内的DNA断裂进而引起细胞突变、造血功能缺失、癌症等疾病,因此对细胞有杀伤力,医疗上用来治疗肿瘤。
核辐射对生物体的伤害在食品生产中用来常温杀菌,食品经过高强度的射线照射之后可以保证大部分的细菌被灭杀。
治疗癌症的放射疗法(放疗)是另外一种应用,通过对癌变的部位进行高强度的辐射处理,使得癌细胞(也包括正常细胞)大量死亡,达到抑制癌症的目的。
非电离辐射
在我们的生活中已被广泛应用。例如煮食用的微波炉及通讯用的无线电波等。
非电离辐射亦包括超声波。超声波是很高频率的声波。超声波可以形成超声波图象,作为诊断疾病之用。
辐射 - 危害
一般来说,非电离辐射(例如光线及无线电波)的能量较低,不足以改变物质的化学性质。相反,电离辐射(例如α粒子及β粒子)有足够的能量使原子中的电子游离而生成带电离子。这个电离过程通常会引致生物组织生成化学变化,因而对生物构成伤害。一般所指可引起伤害的辐射,就是电离辐射。
辐射对人体的效应是从细胞开始的。它会使细胞的衰亡加速,使新细胞的生成受到抑制,或造成细胞畸形,或造成人体内生化反应的改变。在辐射剂量较低时,人体本身对辐射损伤有一定的修复能力,可对上述反应进行修复,从而不表现出危害效应或症状。但如果剂量过高,超出了人体内各器官或组织具有的修复能力,就会引起局部或全身的病变。
人们所关心的辐射,可以粗略地分成两类,核辐射和电磁辐射,这两种都属于电离辐射。
核辐射
就是放射性元素产生的辐射,是携带很高能量的质子、中子、氦原子核、电子、光子等等。放射性元素会不断地发生衰变反应,变成另外一种物质并放出辐射,辐射的射线有三种:α射线(氦核)、β射线(电子束)和伽马射线(高能光子);原子质量比较大的放射性元素也会发生裂变反应(核电站或原子弹)放出中子或其他射线;较轻的原子核在一定条件下会发生聚变反应放出中子或者质子射线;而高能宇宙辐射在大气里面也会产生大量的次级辐射。日常生活中不会遇到聚变反应,裂变反应产生的射线一般也只有在核电站里才有,所以比较常见的是放射性元素的衰变射线和宇宙辐射。
长时间接受较高强度的核辐射有导致癌症的可能性。
电磁辐射
电磁辐射是电磁能量以电磁波的形式通过空间传播的现象,它的传播速度即为人们通常所说的光速。电磁辐射可按其波长、频率排列成若干频率段,形成电磁波谱。频率越高该辐射的量子能量越大,其生物学作用也越强。
电磁辐射源可以分为自然电磁辐射源和人为电磁辐射源(高频感应加热设备、高频介质加热设备、短波和超短波理疗设备、微波发射设备和无线电广播与通讯等各种射频设备)。雷电、太阳黑子活动、宇宙射线等都产生电磁辐射,这是自然电磁辐射源;而人为的电磁辐射源主要有各类无线电设备,如移动电话机、无线对讲机、室内无线电话、广播电视发射机、微波和卫星通信装置、雷达、无线电遥控器等,也包括工业、科学和医疗设备,如微波炉、高频护眼灯、医疗磁共振设备、氦弧焊机、射频电热器、高频热合机、交流高电压输电线、转换开关、电动机、发电机、电视机、计算机等。电磁辐射由电磁发射引起的,可以说所有的用电器都会产生电磁辐射。
电磁污染已被公认为排在大气污染、水质污染、噪音污染之后的第四大公害。联合国人类环境大会将电磁辐射列入必须控制的主要污染物之一。据国外资料显示,电磁辐射已成为当今危害人类健康的致病源之一。1998年世界卫生组织列出电磁辐射对人体的五大影响:
1、电磁辐射是心血管病、糖尿病、癌突变的主要诱因;
2、电磁辐射对人体生殖系统、神经系统、免疫系统造成伤害;
3、电磁辐射是孕妇流产、不育、畸胎等病变的诱发因素;
4、电磁辐射直接影响儿童的发育、骨髓发育、导致视力下降、视网膜脱落,肝脏造血功能下降;
5、电磁辐射可使女性内分泌紊乱,月经失调。[2]
辐射 - 防护 易被辐射人群与生活相关的辐射数据
有5种人特别要注意电磁辐射污染:
1、生活和工作在高压线、变电站、电台、电视台、雷达站、电磁波发射塔附近的人员;
2、经常使用电脑、电视电子仪器、医疗设备、办公自动化设备的人员;
3、生活在现代电器自动化环境中的工作人员;
4、佩戴心脏起搏器的患者;
5、生活在以上环境里的孕妇、儿童、老人及病患者等。[3]
防护措施
1、如果生活环境中电磁辐射污染比较高,公众必须采取相应的防护措施。不要把家用电器摆放得过于集中,以免使自己暴露在超剂量辐射的危险之中。特别是一些易产生电磁波的家用电器,如收音机、电视机、电脑、冰箱等更不宜集中摆放在卧室里。
2、各种家用电器、办公设备、移动电话等都应尽量避免长时间操作,同时尽量避免多种办公和家用电器同时启用。
3、手机接通瞬间释放的电磁辐射最大,在使用时应尽量使头部与手机天线的距离远一些,最好使用分离耳机和话筒接听电话。
4、注意人体与办公和家用电器距离,对各种电器的使用,应保持一定的安全距离,离电器越远,受电磁波侵害越小。如彩电与人的距离应在4至5米,与日光灯管距离应在2至3米,微波炉在开启之后要离开至少1米远,孕妇和小孩应尽量远离微波炉。
5、有条件的单位和个人可配备防辐射服装,电脑、电视防辐射屏,防辐射窗帘,防辐射玻璃等措施减少电磁辐射,根据“多一分防护,少一分危害”的观念,宁可信其有,不可信其无,做到有防无患。[4