关于最近武汉电梯事故

其实这问题困扰我挺久了它是这样的我知道电梯从100米掉下肯定是必死的我的问题是如果在电梯触地前人在电梯里跳起的话会不会没事应该可以理解我的意思吧... 其实这问题困扰我挺久了 它是这样的 我知道电梯从100米掉下肯定是必死的 我的问题是如果在电梯触地前人在电梯里跳起的话会不会没事 应该可以理解我的意思吧 展开
rlnm1118
有一种叫惯性知道吧,就好比你从正在跑的车中跳出来会留的你跳的地方吗?一个道理不管你怎么跳也没用。在有武汉出事的是工地施工用的外墙梯,不是大家经常做的民用电梯,民用电梯有一种装置叫安全抱闸,一但超过额定的速度就会像汽车的刹车一个抱死,还有机坑里还有缓冲器,所以民用电梯一般不会出现这种事故,最多就是出故障了滑梯受点伤而已。还有如果你正在电梯里出现滑梯的现像可以双手抱头以半蹲的姿势靠在电梯轿厢壁上,这样是最安全的。
法恬0iTc5c
这个问题……以前也想过。
首先,你得有挣脱自身引力的反作用力,这个力你可以算下,估计你的腿部力量是达不到的(腿都软了还能跳?);
其次,下落的时间就4.517秒,你要完成从反应到下蹲到起跳到腾空的过程,估计还没跳起来就挂了;
第三,按武汉这事故,整个铁笼都散了,你就是浮在空中也给压扁了,当然,我明白你只是引申到从一个自由落体平台起跳的问题,和这事故无关;
第四,实践是检验真理的唯一标准,老兄如有可以为真理献身的精神,必可如明朝万户般名垂青史。
大约估算了下所需的力,在接触地面前末端速度接近于44.27m/s,轿厢地板对人体的反支撑力大约是人体的两倍,也就是说在这种情况下起跳,等于至少背着一个大于自己体重的人。PS:这点未经测算,请专家指正。