大学物理两道题关于静电场的

带电-q的粒子在带电+q的点电荷的静电力作用下,在水平面内绕点电荷+q做半径为R的匀速率圆周运动。如果带电粒子及点电荷的电量均增大一倍,并使粒子的运动速率也增大一倍,那么... 带电-q的粒子在带电+q的点电荷的静电力作用下,在水平面内绕点电荷+q做半径为R的匀速率圆周运动。如果带电粒子及点电荷的电量均增大一倍,并使粒子的运动速率也增大一倍,那么,粒子的运动半径变为_______。两个同轴圆柱面的半径分别为a和b(a<b),内圆柱面上单位长度带有P1的正电荷,外圆柱面上单位长度带有p2的正电荷,求电场强度的分布。 展开
hzl199021
  • 水平面内绕点电荷+q做半径为R的匀速率圆周运动

    由库伦方程:kqq/R²=mv²/R

    条件均增大一倍时

    R'=k(2q)(2q)/(m(2v)²)=kqq/(mv²)=R

    半径仍为R,不变

  • 由高斯定理知D=P1/2πR(a<R<b),E=D/电介质常数

  • R>b时,D=P2/2πR,,E=D/电介质常数

  • R<a时,D=0,E=0

北京艾尔利达
zian007
  • 水平面内绕点电荷+q做半径为R的匀速率圆周运动

  • kqq/R²=mv²/R

  • R=kqq/(mv²)

  • 带电粒子及点电荷的电量均增大一倍,并使粒子的运动速率也增大一倍

  • R'=k(2q)(2q)/(m(2v)²)=kqq/(mv²)=R

  •

     粒子的运动半径变为___R____。