软考(网络工程师)难吗?

51CTO学堂 2023-02-10
参加计算机技术与软件技术资格水平考试(简称软考)就可以。软考分为初、中、高三个等级。软考初级中,网络管理员是IT运维基础工作人员可以考取的证书。软考中级中,信息系统监理师、信息系统管理工程师是IT运维中级管理者可以考取的证书。在软考高级中,系统规划与管理师、信息系统项目管理师是高级IT运维经理和运维项目经理考取的证书。如果是具有项目性质的IT运维管理者,需要具有一定的项目管理知识。IT运维项目经理可以考取项目管理专业资格认证,PMP认证就是一种项目管理专业资格认证。PMP认证在IT计算机领域目前非常流行。【软考名师薛大龙课程…
恒佳PMP培训中心
北京恒佳时代管理咨询有限公司,是专业的项目管理咨询公司,是项目管理协会(PMI)授权教育培训商,专注于PMP培训、软考培训、ACP敏捷培训、PRINCE2培训、项目管理实战培训。
软考考试分为5个专业类别,并在各专业类别中分设了高、中、初级专业资格考试,囊括了共27个资格的考核。
网络工程师属于软考中级考试,考试难度并不是很大,只要掌握了考试大纲中要求掌握的知识,并不会很难。
考试软考网络工程师包含两个考试科目:基础知识与应用技术。基础知识题型为客观选择题,应用技术题型为主观问答题,相对来说很多考生可能会比较担心应用技术科目。应用技术需要针对题干与说明来回答相关问题,因此除了要掌握相关知识,还要懂得运用,所以大家在复习的时候对于考试大纲中的知识点要进行理解。
学习时除了根据考试大纲以及网络工程师教程进行复习外,还要多做一些历年真题,多做真题不仅能够熟悉考试题型,还能帮助了解往年的考点,相当于把这些知识点在脑海中进行了加强,进一步深刻,这样在考试的时候遇到相同的知识点就能轻松的回答。
51CTO学堂
百度网友9c4bcbd
过很多前辈们考网络工程师的艰辛和苦难,我思想上也一直比较重视,然而我却没有想到我的网络工程师拿下来是这么的不容易,记得我在第5次软考——网络工程师就差一分没有过的时候,QQ群里很多的人都在笑话我,当时我也笑了:lol ,然后我是多么的不甘心那一次是真的,的确我付出了,今天终于收获了,上午48、下午65,还是比较简单,应该这次考试下来后,一直在对答案,对了几遍,发现很多有错误的答案,很多网络上的答案都不是很统一,但是我一直是按最坏的情况打分,上午45,下午绝对没有问题!
首先,我觉得信心还是比较重要的,没有信心,什么都没有,动力也没有了, 虽然说这次过了,还有一些运气的成分,但是我相信,这是我持之以恒,和对自己很有信心的结果,对于考试,我更有点倾向于运气,呵呵,100%成功=99%的汗水+1%的灵感,我有深刻的体会了!所以,我想对那些一两次没有通过网络工程师的学伴们,一次两次没有过不算什么,我还第六次才过的呢,如果你们是计算机专业的,或是你们还正在读大学,你们还年轻,那我觉得你们应该是更有信心了, 我30了,考了6次网络工程师才过,你们那还有没有信心的道理,是不是?
第二,课本和参考资料,虽然网络工程师很有一部分是应试教育的成分,毕竟它只是理论考试,很大一部分减少它在实践中的可用性,况且很多单位或是企业看中的是网络管理员或是网络工程师的沟通和动手能力,一些外企也看证书,但是相比Cisco、MCSE等等,软考的效力还是相对比较弱的,除非你去事业单位,可以凭职称,所以当初我过了网络管理员的时候,想都没有想, 也根本就没有拿出来,因为我知道这些证书对公司是没有用的!除非你去重新应聘新的单位时才有用!课本一定要比较经典的,我推荐郭春柱老师的网络工程师考试案例梳理、真题透解与强化训练》复习重点参考书,很有价值!建议大家网上买,淘宝上不要太多,又比较便宜!
第三,在前几次考试的时候,下午的题目很丢分,第一次我下午应该是27分,根本都是瞎写的,而这次我下午考了65分,关键是在几个题型上 如Linux、Route配置等等,这一块,我在今年上午报了CCNA,所以以往路由器和交换器这一块,以前一直是我的丢分点,现在基本没有问题,所以我劝各位在有空的时候能多多接触一下CCNA,真的不错!
过了网络工程师,其实应该有更多的任务等着我,下一步网络规划师,高级网络工程师,CCNA、MCSE等等,更多的是我还要学习英文,我发现英语对未来是非常有用的,所以很有必要,包括口语和写作!
希赛教育
希赛教育成立于2001年,采用线上和线下相结合的教育模式,拥有一支全职的名师团队,专注于软考、通信工程师、建造师、PMP考试等培训领域,希赛网深耕16年,现已是在线培训领域的著名品牌!
网络工程师属于软考的中级,由于软考考试向社会开放,所以整体的通过率还是比较低的,但是如果您自身的基础好,考试对您来说相对也是比较简单的;如果您自身基础比较薄弱,参加培训跟着老师进行系统的学习,想要通过考试也不难;
网络工程师考试内容涉及到计算机系统基础、网络操作系统、计算机应用系统的设计和开发方法、数据通信的基础知识、系统安全和数据安全、网络安全的基本技术和主要的安全协议、计算机网络体系结构和网络协议的基本原理、计算机网络有关的标准化知识、局域网组网技术等。
fusir2012
不难,如果是应试,那么最重要的就是多看历年真题解析,多做题,多动手练习。有一定的计算机和网络基础,三个月就可以通过考试。
当然,要完全理解《网络工程师教程》里面的知识。需要不断地学习和工作中的积累,那不是几个月就能搞定的事。
四低少n
差别太大的,一个是面向非计算机专业的推广性考试(等考四级),另一个是面向专业计算机人员水平考试(软考)。计算机四级难度不是很大,并且不太注重实际的工作经验,而软考工程师考的东西太多了,涉及硬件基础,软件工程,网络技术,数据通信,专业英语,标准化知识等等。你只要看看,这两个考试的大纲就知道了,如果基础不是很好的话,建议你去考,计算机四级这样容易考,而且很多用人单位也承认等级四级的。而软考工程师,则需要充分的准备,并且得有很好的理论基础和动手能力。当然你也可以软考和等考一起考,例如考“等考”四级的时候,同时报考“软考”初级。至于具体要花多少时间,这个和个人的基础有关系的,像“软考”牛人2个月,菜鸟考几年都考不过的大有人在啊。