C语言问题 小白求解答

第二十题... 第二十题 展开
Gong17
首先,你需要明白a++和++a的区别。
++的位置决定了两者的不同。++a表示先自加,然后执行其他操作;
a++表示先执行其他操作,然后自加。
拿题目来说,首先输入9赋予变量a。
然后判断,题中条件是a++,所以是先判断a是否小于9,然后自加。这里a等于9,不小于9,
所以会自加后执行else语句部分。(此时a为10);
else语句中输出a--,又之前所述,这里应先输出a,然后执行自减。
所以最终,输出了10,然后a会自减成9.
furious_tauren
答案是 A

因为 在 if 语句里有 a++ 自增表达式,此句结束后 a 的值是 10 了, 因为 a 初始值是 9,走else
分支, a-- 是先取值再自减,所以a 的值还是10
加亮锐评
选 A)10
因为:输入a=9时,if语句判断的时候把a++,使a=10,则执行else语句,输出a=10。然后再将a减去1,如果此时再在后面加上printf (“%d\n",a),那么输出的就是9.
三毛0伍
优先级问题:++优先于<可以等价于(a++)<9,后自增则a++值为9,(a=10)不满足if条件,而a--,先使用a即打印10,后再减1
10。首先判断if(a++<9)。此时a++表达式的值为9,显然不成立。运行完此语句之后,a的值变成了10.然后运行else语句,此时表达式a--的值为10,那么输出的为10.
yinweijie5024
a++,的意思是先把a+1后再判断,很明显,a++=10,比9小,所以if语句里面为真,输出a,而此时的a=10;;;;++a 则是先判断a,然后再++