求一道日语选择题的详解·····

―もし、行く人がいなければ、「」―それでは、お愿いします。1.私にいかせてください2.私に行かせないでくれませんか3.私を行かせてもらいませんね4.私を行かせてあげません... ― もし、行く人がいなければ、「    」
― それでは、お愿いします。
1.私にいかせてください      2.私に行かせないでくれませんか
3.私を行かせてもらいませんね   4.私を行かせてあげませんか
我选的是3,但是答案是1. 可以的话,可不可以每个选项都帮我解释一遍
非常感谢~~~~
我的childhood
首先,这个对话的翻译如下:
——如果没有人去的话。。。
——那么就拜托你了。
由此推测,后面那半部分的意思应该是“让我去吧”

1.从意义和语法上看都是合适的。行かせる是行く的使役态,使役态的对象要用に提示。也就是“让某人做某事”当中的“某人”要用に提示
2. 意义不合适。这句话意思是“能请你别让我去吗”
~てくれます,别人为我或我方的人做某事,使我或我方的人受益
~てくれませんか。可用于请求别人为自己做某事
3. 助词没用对。1 里面说了,使役态的对象要用に提示,不能用を。而且这里的私是作为行かせる的对象而不是もらう的。应该改成“私に行かせてもらえませんか”
~てもらえませんか。用于请求别人为自己做某事,注意もらう用的是可能太的否定形式。
4.助词没用对,同上。而且,~てあげる用于表示“我为别人做某事使别人受益”,主语是“我”而不是“别人”,而这里是请求别人做某事,主语是别人,就不能用这个句型了
追问
这道题倒是明白的差不多了,只是还有一个关于使役态的问题想要请教一下。我在语法书上看到,说自动词を用,他动词用に,这是怎么一回事啊?
谢谢~~
追答
他动词用に没错。但是自动词用を的话,这个不绝对
试比较:先生は学生を行かせる。——学生不想去,但老师硬要他去
    先生は学生に行かせる。——学生本来就想去,老师让他去
也就是说,自动词使役句中,当使役对象用を表示时,强迫的语气要重一些。而用に表示时,则更侧重于表示容忍、放任的意思。
但是有两种情况使役对象必须用を表示:使役者或使役者的某种行为,引发使役对象产生某种感情、感觉时;或者当使役对象为“花、雨、车。。。”等无情物,或如人类或动物等有情物的身体部位时,必须用を表示
如:
小野さん夫妇は子供の进学问题で头を悩ませている。——小野夫妇因孩子的升学问题正在伤脑筋。

另外纠正一下,你的题目里面,之所以用に不用を,并非用を不可以,因为后面的行く本身是个自动词,而是因为上面两句对比的区别:既然是我提出让我去,说明我是愿意的,用を就不合适了。这个实在抱歉!

再举一例:先生は学生に行きたいところへ行かせる。——老师让学生去想去的地方。这里是学生自己想去的,所以即便后面的行く是自动词,前面也要用に而不用を

如果后面是他动词的话,则一律用に

使役太比较复杂,如果还有不明白的,欢迎私信~毕竟采纳后不能再追问了。感谢你的采纳!
slimer3
行く 是自动词,所以3不对
京由心生
意思是 如果没人去,让我去吧
让我去的话,肯定不能用を,3,4排除
2是说 不能让我不去吗
意思不对,所以选1啊