初中生的周记,600-800字。急要! 40

匿名用户
经营好自己一生中的三天
人生到底有多少天?不同的人有不同的答案,但我看人的一生无一例外地只有三天:昨天、今天、明天。经营好这三天,就经营好了一生。
昨天的日子很长,说不清有多少天,但不管有多少天,也不管是受到挫折,还是取得辉煌,都办能代表过去,不能代表将来。比如昨天贫困潦倒的人将来可能会变成富翁;昨天锦衣华食的人将来可能沦为乞人;昨天打工的人将来可能会变成老板。这就是三十年河东三十年河西。世上没有永远的胜利,也没有永远的失败,胜利和失败在合适的条件下是能够转化的。因此,我们不必为昨天的挫折而萎靡不振,也不必为昨天的辉煌而狂妄自大。只有把过去的挫折和辉煌都作为今天的垫脚石,才能攀登美好的明天。
今天的日子很短。而且正在自己的脚下以秒计算地缩短。今天是昨天和明天的接力处,接力棒交得好,便会走向辉煌的明天;接力出问题,便会前功尽弃。因此,面对今天,我们不要总是怀念过去,过去的就让它过去了,只有从零开始,脚踏实地,全身心地经营好今天,才会结出丰硕的果实。今天的事一定要今天完成,绝不能推到明天。如果总是面对今天望明日,明日何其多,明日的明日便是人生的尽头了,结果不但今天没有经营好,明天也悄悄地溜走了。
明天的日子还有多长?谁也说不清。明天是辉煌,还是落败?谁也道不明。明天既向我们显示机遇,又向我们发出挑战。明天的希望是美好的,但路途绝不平坦,到处布满荆棘。但不管怎样,有一点是可以肯定的,那就是花好月圆的明天只接纳奋斗不息者。
因此,我们只有善于汲取昨天的经验和教训,利用今天做好新跨越的准备,斗志昂扬地去挑战明天,才能为人生画上一个圆满的句号。

我的孤独
我沉浸在墨香古巷中,越过千年的距离,拾起那细雨闲花的情趣;我穿过明清宏伟的宫殿,十国繁华的街市,穿过一切历史的烟尘,只为拈起一段文字,静静微笑。

初读"细雨湿衣看不见,闲花落地听无声",只道是寻常文字,但细细咀嚼过后却发现了更多,这难道不是一段历史吗麽?难道不是一个远离现世的朝代麽?难道不是古人所爱由些许小事而发生的情趣麽?

恐怕我对这一诗句理解的迟钝并非是我一个人的过错吧,只是我生在这如此繁华而喧闹的时代-细雨落下以伞避之,闲花落下鸣笛盖之-怎能体会到如此别致的情趣呢?

然而这万古的情思都还不在了吧,我不禁问:为什麽优越的条件害了我们?我只能说是,但不全是。因情趣如此源于个人,电视娱乐不能控制你的感情与思想,除非你甘愿成为它的奴隶。

我于是心新地看到了我最不乐见的画面:人们纷纷地伸出双手,甘愿被庸俗铐牢,脸上竟带着幸福的微笑。我也许不应该震惊的,是的当爱恨情愁以被赤裸裸地随意抛出,液只是用短信送朵玫瑰,又有那家女子肯和羞却把青梅嗅?当钢筋水泥的丛林以成为我们生活中的全部,每一秒钟都可以用利益来衡量,又有谁愿意把栏杆拍遍,欲说还休?

感谢,感谢沉淀了千年的孤独,让我静静地拈花微笑。我又多希望这段孤独,不是只有我一个人在品位。

悠闲周末
抬头望天,载着无数眼泪的云也已渐渐向天边飘去了。刚才和爸妈在外面饱餐了一顿,加上天空如此晴朗清澈,嘴角不由地微微上扬了。
收音机里传来悠扬的音乐,路旁的孩子在打闹嬉戏,草地上的彩色气球也格外耀眼。初春的微风轻轻抚过脸庞,夕阳的余辉暖暖照在身上,天边的星星也闪烁着微弱的光芒。
回家路上,撒满了幸福欢乐的花朵。迈着轻松的步伐,仨人踏进家门。一点点黄晕的光,照亮了温暖的小屋,烘托出一片安静而温馨的气氛。
贪吃的我又一溜烟跑进厨房。紫红的葡萄,鲜艳的草莓,金黄的香蕉,让我无从下手;清凉的酸奶,浓香的薯片,可口的果冻,叫我目不暇接。“才刚吃完饭呢,小心撑破肚皮!”妈妈温柔的声音飘到耳边。当机立断,我抓起一个硕大紫红,让我垂延欲滴好久的李子连忙放入口中,咬了一口,甘甜的汁液滴在舌尖,甜蜜的滋味涌上心头。
极为满足的我大摇大摆走进客厅,妈妈轻轻瞪了我一眼,嗔骂道:“贪吃鬼!只能吃一个。”我吐了吐舌头,笑而不答,又咬了口李子。十分惬意地坐在柔软地沙发上,一面拿起刚买的漫画细细品读,一面听着电视上搞笑的综艺节目,于是家中便出现了一个女孩一直笑得前仰后倒,上气不接下气的场面。
来到阳台,抬头望天,璀璨的星星点缀着这晴朗夜空,一轮圆月高悬在几缕青烟似的浮云之上。路灯贴心地照亮着小道,邻家窗内散发出温暖的耀眼灯光,想必又是一片安静祥和。
看着这美好的一切,我又不禁笑出声来。

你留意过自己的父母吗?
随着自己愈长大,看着父母亲脸庞从年轻变憔悴,头发从乌丝变白发,动作从迅捷变缓慢,多心疼!父母亲总是将最好、最宝贵的留给我们,像蜡烛不停的燃烧自己,照亮孩子!而我呢?有没有腾出一个空间给我的父母,或者只是在当我需要停泊岸时,才会想起他们..

其实父母亲要的真的不多,只是一句随意的问候「爸、妈,你们今天好吗?」随意买的宵夜,煮一顿再普通不过的晚餐,睡前帮他们盖盖被子,天冷帮他们添衣服、戴手套....都能让他们高兴温馨很久。有时,我常在想:我希望我的子女以后如何对我。那现在,我有没有如此对待我的父母?我相信,人是环环相扣的;现在,你如何对待你的父母;以后,你的子女就如何待你。

朋友,人世间最难报的就是父母恩,愿我们都能:以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母!
若为人子女也不懂得如何体谅他们,那他们便只能于痛苦中渡过余生,黑暗中逝去......

军训

谈到军训,由陌路到相识,再由结识到后来的依舍难分,经历了一个虽短暂却不缺乏情趣的阶段。现在依旧是品茶之味,似挽余香。

刚开始,懵懂的我只认为军训是由“热”,“苦”,“累”三部曲交织汇编的一篇愁苦乐章,任我怎样的修改其乐符,弹奏其旋律,也无法将其转奏为一篇和谐乐章,更无法舞动出那属于自己的美妙旋律。

激情七日,难忘的七日。持续一周的艰苦训练:在烈日的曝晒下,在雨水的浇淋下,使我彻底改变了对军训的种种看法。虽在“热”,“苦”,“累” 三部曲中挣扎,虽有烈日的陪伴,雨水的“抚慰”,虽有教官的严格督促,虽有步伐的艰难行走与奔跑,但是依然能够体会其中的趣味,苦中寻乐,依然能够在汗水的背后微笑。

初到这一片陌生的土地,心中自有许多的放不下:放不下家乡的每一片土地,放不下家中的每一位亲人,放不下故土的一草一木;放不下母校的青树绿草,放不下三年的师恩难忘,友谊情深。怀着如此多的困扰在这儿也无法渲泄,而让我一向头痛的军训却解救了我,也许是我对这种军训的情有独钟,也许是怕做不好受到教官的处罚。总之,训练的时候,虽不是心中了无杂念,但却也是一心一意的训练,将所有的烦恼抛之脑后也没有一丝的伤感,甚至觉得很好玩。

在本次的军训过程中,也有不少的欢声笑语。比如说,各个班级之间的拉歌比赛,异常激烈,每一个人都使出自己的浑身解数,拼命的嘶喊着,恨不得自己曾练过那传说中的“狮子吼”,恨不得自己就是那世界顶尖的男(女)高音家,完全忘却了天气的炎热,军训的艰苦,置身于欢乐的海洋中。正所谓“练得细心,玩得开心”,凡是都应一心一意,玩耍如此,学习更是如此。虽然在军训的过程中,我也曾闹出不少笑话,但教官总是耐心的教导,而不是那些所谓的“体罚”。这一点,我很庆幸。
毕竟军训还是有它那儿令人担忧的地方,由于烈日的曝晒,以在我们每一个人的身上留下了标志性特征——就是晒黑了。虽然这一点是早有预料的,但心中似乎仍然无法接受这个现实。不过转念又想,“吃的苦中苦,方为人上人”,“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”。这样一来,觉得这次军训还是挺值得的。晒黑了,也就说明我的确有下功夫,并没有偷懒或是滥竽充数。
军训结束了,连续七日的艰苦训练也一去不复反了。虽然这几天是难熬了一点,但对于我来说,仍有不少的收获,它让我重新认清了自我,让我认识到了自己的坚强与不屈。因此,我也很感谢这一次的军训,感谢它对我的磨练,感谢这一周的一分一秒……

<<时间>>
谁都知道,时间就是生命。不管活多少年,一个人拥有的时间总是有限的:就算活到100岁,我们也只能够拥有36500天左右。到最后,我们都会离开这个世界,在虚空里消失得无影无踪。因此,如何在有限的时间里活得更好,就成了每一个人都应该思考的问题;很多人也在不懈地努力,争取在有限的时间里活得更好。时间的流逝不由人们控制,不管你是否愿意,时间总会从你身边无声无息地流走,没有任何人能够给时间的河流加上一道闸门,大喝一声让时间停下。所以,连孔子这样的智者也只能感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。面对不以人的意志为转移、源源不断流走的时间,人们可以有两种态度,一种是积极的态度,一种是消极的态度,积极的人深刻意识到时间的珍贵和美丽,他们就像在流动的水中奋力向前的泳者,充满了“自信人生两百年,会当击水三千里”的豪迈气概,努力在有限的时间内留下无限的生命,而他们的生命也会随着时间的流动而奔放。消极的人时刻体会着时间流逝的无奈,心中充满了古今多少事都付谈笑中的怅然,想着一辈子再努力最后也是日落西山,命归黄泉,看不出人生奋斗到底多少意义,于是得过且过,虚度一生。到底该积极面对时间还是消极面队时间呢?这个问题不难回答。时间像条源源不断的河流从我们身边流过,我们可以用两种方法来应对它,一种是坐在河边,望河兴叹,呆呆地看着河水从脚下流走,,自己也慢慢变老;另一种是在河边钓鱼,或者下河摸虾,或者在河边种荷花,或者到河里游泳,和朋友们一起戏水。我们每个人都能够体会,从河里钓上一条鱼来是多么快乐,从河里摸出一堆虾来是多么舒畅,和朋友一起戏水又是多么愉快。既然有这么多的欢乐,有谁会愿意坐在河边一动不动呢?生命的目标是什么呢?生命的目标是欢乐和难忘,而不仅仅是活下去。欢乐是活在当下,难忘是品味过去。生命中要有真正的欢乐,就必须有所收获,不仅要收获具体的东西,还要收获心情,在上面的比喻中,我们收获了鱼虾之类的具体事物,但更重要的是收获了欢乐的心情。有一次在旅行的时候,朋友带我去钓鱼,同时告诉我这是钓着玩的,是catch and release,意思是抓了就放。当时我想,抓了就放有什么好玩的,没事找事。但真到了现场,每次钓上一条鱼来都兴奋得要死,尽管最后又把鱼都放了,但却收获了一天极好的心情。这件事充分说明了收获心情比收获具体的东西更加重要。另外,收获心情最重要的一条是要亲身参与、付出自己的努力。还是举鱼虾的例子,如果这些鱼虾是从农贸市场买回来的,我们还能够收获同样的心情吗?答案显然是否定的。如果仅仅坐在河边,我们又能收获什么呢?一定是无所事事的烦闷,以及看到别人得到鱼虾时的失落感,一定是因为别人的欢乐而产生的嫉妒,因为别人的难忘过去而产生的空虚。相比之下,你会选择哪种生命形态呢?答案应该是一目了然的。因此,在时间的长河中积极参与,努力收获,快乐生活,是我们能够采取的正确态度。其实,有限的时间恰恰是上帝送给人类最珍贵的礼物。如果一个人拥有的时间是无限的,那对于我们来说活着就真的没有意义了。在那样的情形下,我们做任何一件事情都可以不急不慢,没有死的威胁,就没有了生的热情,也就不再需要奋斗的精神。随着时间的推移,我们会有太多的经历,生命中遇到的任何事情和见到的任何人都不在能点燃生命的火花。我们会彻底丧失好奇心,彻底丧失惊喜和欢乐,一切都会变得习以为常,让人熟视无睹。试想,我们很多人在20岁之后就已经失去了童年轻而易举就能够得到欢乐和惊奇,那当我们的时间变得无限时,我们该如何生活下去呢?正是有限的时间和生命的紧迫感,使我们不得不认真的策划每一天,让每一天都活出精彩,在有限的时间里品味“活着,是美丽的”这句话的真正含义。