初三数学角边角怎么认 5

可燃冰qq
角边角就是在一个三角形中两个角相等并且,这两个角的延伸线的相重合部分即夹边相等,那么这个三角形就为全等三角形
【教材】
一、三角形全等的条件――“角边角”( A.S.A.)
两角和它们的夹边对应相等的两个三角形全等(可以简写为“角边角”或“A.S.A.”).
由此我们可以看出,对于两个三角形,只要有两个对应角及其所夹的边相等,则这两个三角形全等.
二、探究活动 问题:有两角及其中一角的对边对应相等,这样两个三角形是否全等呢?
分析:
三角形ABC和三角形A1B1C1,假设∠A=∠A1,∠B=∠Bl,BC=B1C1,能否判断△ABC≌△A1B1C1呢? 显然,由三角形的内角和定理我们可以知 道如果∠A=∠A1,∠B=∠B1,则假设∠C=180°一∠A一∠B=180°一∠Al一∠B1=∠C1.这样,就可得到△ABC和△A1B1C1中有两角一夹边对应相等,由此可判定△ABC≌△A1B1C1. 结论:事实上,知道两角及其中一角的对边对应相等也可以判断两个三角形全等,这一结论我们简称为“角角边(A.A.S.)”.

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/e85fb6eb551810a6f5248656.html

人有失蹄马失手
有两个角对应相等 而且两个角的所夹的边长度相等
如在△ABC和△DEF中 ∠A=∠D ∠B=∠E 而且AB=DE 满足这样就是叫角边角
这时△ABC与△DEF全等
百度网友19e2eff

角边角  和  角角边 都可以同样理解
 有2个角相等 那第三角 肯定也 相等 在加上有条 相等边
边角边
两条边和它们的夹角
比如三角形ABC 和 三角形DEF
AB=DE AC=DF
这里 AB AC 的夹角是 角  A
同样 DE DF 的夹角是 角  D
 所以 角A=角D 时
那它们就 全等  换成其他角就不行
追问
我说的是有俩个三角形要用sas  asa  sss 怎么证明
追答
当俩个三角形有sas  asa  sss  这些条件时  这2个三角形就是全等啊 因为这是定理 一般在解题时不需要证明。可以直接写出结论的。。。具体证明过程 教科书应该有介绍的。。
★果哒哒☆e325
两角夹一边。