法律求助!!!这是不是刑事纠纷?该怎么维权?

如果乙方在甲方出去外面的时候把甲方的围墙一圈砸了四分之三,把所有的围墙铁门都砸坏砸变形了,甲方回来后经过询问是因父母跟乙方的围墙地基的原因,乙方在中午乘甲方所有人都不在的... 如果乙方在甲方出去外面的时候把甲方的围墙一圈砸了四分之三,把所有的围墙铁门都砸坏砸变形了,甲方回来后经过询问是因父母跟乙方的围墙地基的原因,乙方在中午乘甲方所有人都不在的时候,叫了一群社会上混的人大约有50-60人左右来打击报复,喝令他们来砸甲方的围墙和铁门。导致直接损失有4万。附:1。乙产生纠纷的房子是从别人那买来的,土地证他们做不出。甲方现在所住的房子是甲方父母分配给甲方的,甲方已经成婚,土地证上的名字是甲方父母的!2。当时已经报了警,这个已经升到了刑事纠纷吗?这是甲跟乙一间的法律纠纷还是甲方父母跟乙的民事纠纷?如果这是刑事责任的话,会怎么处理?在这件事发生以前甲方跟乙方完全没有吵过架。3。如果甲方父母跟乙方产生民事纠纷就可以打击报复到甲方的身上吗?4。甲方父母的民事纠纷是甲方西边的一条田梗路,属于国有土地,现在被乙方强占了。村子里无法调解5。该怎么维权?
已经报过案了,想要了解甲方可以控诉乙方哪些侵犯的权利?如果警方处理不了怎么办?
刑事方面,已经构成故意毁坏财物罪了,这里跟甲和甲的父母没有直接的法律关系,但是你们这种情况,不知道你们当地的公安机关会不会进行追究,估计也会找到甲方去进行协调处理。民事纠纷方面,对损毁的财物可以要求赔偿,这里面是财物的所有人和毁坏财物的人之间的法律关系,也就是乙和甲的父母的,因为法律上财产还是甲的父母的。至于甲方父母田埂路路的纠纷,您描述的也不是很清楚,但是如果有足够的证据证明应该甲方父母使用,可以直接提起民事诉讼。仅供参考~
夏孤zx
根据我国刑法相关规定,应可构成故意毁坏财物罪。如警方未处理,可向法院提起民事诉讼要求赔偿损失。
老鼠977
这个乙方应是典型的故意毁坏财物,应由公安机关介入呀