跪求下面题目的答案!!!!!![要详细]

1.如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=BC,AD平分∠CAB,并交BC于D,DE⊥AB于E,若AB=8cm.求△DEB的周长.... 1. 如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=BC,AD平分∠CAB,并交BC于D,DE⊥AB于E,若AB=8cm.求△DEB的周长. 展开
百度网友84ba2ad4f
∵AD平分∠CAB
∴∠CAD=∠DAE
∵DE⊥AB于E
∴∠DEA=90°
∵在△CAD和△EAD中.∠C=∠DEA=90°,∠CAD=∠DAE,AD=AD
∴△CAD≌△EAD(AAS)
∵在△ABC中,∠C=90°,AC=BC
∴∠B=45°又∵∠DEB=90°∴∠EDB=45°∴△DEB为等腰直角三角形
设BE=x.则DE=x.BD=(根号2)x.
∵△CAD≌△EAD∴CD=DE=x.∴BC=[(根号2)+1]x.
又∵AC=CB∴AC=[(根号2)+1]x.
∵△CAD≌△EAD∴AE=AC=[(根号2)+1]x.
∴AB=[(根号2)+2]x=8
解得x=8-(4根号2).
∴C△DEB=2x+(根号2)x=8
追问
能不能简单点。。我才八年级啊亲
追答
八年级 全等 勾股定理 都教了吧?

或者不行你就用这种方法:
解:∵AD平分∠CAB,∠C=90°,DE⊥AB,
∴∠CAD=∠BAD,∠C=∠AED.
又∵AD=AD,
∴△CAD≌△EAD,
∴AC=AE,CD=DE.
∵AC=BC,
∴BC=AE,
∴△DEB的周长为DB+DE+EB=DB+CD+EB=CB+BE=AE+BE=8cm.
坚持_平常心
因为∠C=90°,AC=BC,所以△ABC为等腰直角三角形,∠CAB=∠B=45°。
若AB=8cm,则根据勾股定理,AC=BC=4根号2

因为AD平分∠CAB,所以∠CAD=∠EAD
因为DE⊥AB于E,∠C=90°,所以根据“角角边”,△CAD≌△EAD,所以AC=AE=4根号2
所以BE=8-4根号2
因为DE⊥AB且∠B=45°,所以△DEB为等腰直角三角形。
所以DE=BE=8-4根号2,BD=根号下2*(8-4根号2)²=8根号2-8
所以△DEB的周长为 8根号2-8+2*(8-4根号2)=8
答:△DEB的周长为8cm。
huir_ss
AB=8 AC^2+BC^2=64 ac=bc=4倍根号2
AD为角平分线
CD=DE
AC=AE=4倍根号2
BE=DE=8-4倍根号2
BD=8倍根号2-8
△DEB的周长=BE+DE+BD=8
冰凌林零
  • 因为是等边直角三角形且AB=8可求出AC和BC

  • AD平分∠CAB,DE⊥AB于E,可知CD=DE

  • DE⊥AB于E可知△DEB为等边直角三角形

  • DE=BE

  • CD=DE=BE,AC=AE

  • AB=8,求出AC即知AE

  • BE=AB-AE

  • CD=DE可知△DEB的周长=BC+BE

追问
我不懂。。。为什么“可知CD=DE”?