在四边形ABCD中,AB//DC,E为BC边的中点,角BAE=角EAF,AF与DC的延长线相交于点F。试探究线段AB与AF、C... 30

在四边形ABCD中,AB//DC,E为BC边的中点,角BAE=角EAF,AF与DC的延长线相交于点F。试探究线段AB与AF、CF之间的数量关系,并证明你的结论。... 在四边形ABCD中,AB//DC,E为BC边的中点,角BAE=角EAF,AF与DC的延长线相交于点F。试探究线段AB与AF、CF之间的数量关系,并证明你的结论。 展开
qsmm
答案是:AB=AF+FC

证明:延长AF至G,使得FG=FC,则△FCG是等腰三角形,∠FCG=∠FGC为两底角,又三角形外角定理,∠AFC=∠FCG+∠FGC=2∠FGC-----(1)
因为∠EAB=∠EAF,又AB//DC,则∠AFC=∠BAF=2∠EAF-----(2)
由(1)、(2)得∠FGC=∠EAF,则AE//CG(内错角相等,两直线平行)
即EH//CG(注意△BCG)
在△BCG中,E点为BC中点,又EH//CG,则
EH为△BCG的中位线
所以,BH=GH
在△AHG和△AHB中:
AH=AH
BH=GH
∠BAH=∠GAH
故△AHG≌△AHB
则 AB=AG
AB=AG=AF+FG=AF+FC
肖米化石
AB=AF+CF

延长AE,交DC的延长线于点H,
∵AB∥DC
∴AB∥DH
∵E为BC边的中点
∴BE=CE
∴⊿HCE≌⊿ABE
CH=AB
∵AB∥CH
∴∠BAE=∠H
∵∠EAF=∠BAE
∴∠EAF=∠H
∴AF=FH
∵CH=CF+FH
∴CH=CF+AF
∴AB=AF+CF
suranhello
没图