雷锋精神是什么

永远的单身汪汪

雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。

雷锋精神,是以雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。

雷锋精神是产生于50几年前,但是50几年来,雷锋精神始终传承在我们全党、全社会。在传承的过程中,随着时代的变迁和进步,人们对于雷锋精神的理解也越来越具有时代的特色。50年来,雷锋精神的基本内涵没有变,但是随着时代的发展也具有了时代的气息。雷锋精神永远不会过时,因为它与中华民族的传统美德和伟大的民族精神是联系在一起的。

扩展资料:

雷锋精神,主要包括以下五个方面:一是要学习弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。雷锋精神的第一位,是对党、对国家、对社会主义的热爱。这个理想和信念激励我们全党全社会自觉地把个人的追求和奋斗同党的事业、国家的命运、民族的前途联系起来,为祖国的繁荣发展贡献自己的智慧和力量。

二是要学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。人之初,性本善。归根结底,雷锋精神是一种善的境界。雷锋心中有爱,爱党,爱国,爱人民,心里永远装着别人,全心全意无私奉献。在其短暂的生命中,他始终用快乐与感恩诠释着对"善"的追求与执着。

三是要弘扬发扬"大爱无疆"的奉献精神敬业精神。雷锋生前做过多种岗位,但是干一行他热爱一行、干一行他精通一行,这一点在今天这样一个时代仍然是需要的,雷锋精神进一步升华为,积极投身于改革开放和现代化建设事业,以"天下兴亡,匹夫有责"为信条,为实现国家繁荣、民族振兴、人民幸福安康而拼搏奋斗的爱国精神。

四是要学习弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神。雷锋精神,不是自然产生的,而是有其历史客观必然性,从思想来看,雷锋精神既是马列主义时代精神的体现;又是对我党我军优良传统的继承和发扬;也是对中华民族传统美德的继承和升华,具有重要的时代价值

五是要学习弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。所以学习雷锋精神,就必须要有树立鲜明的道德标尺,礼敬高尚道德,贬斥失德现象,引导人们知是非界限、明荣辱之分,树立社会主义荣辱观,增强道德荣辱感和道德判断力。

k618t
雷锋精神就是一心向着党,向着社会主义的坚定的政治立场。全心全意为人民服务,无私奉献的崇高思想。甘当革命的“螺丝钉”、干一行爱一行钻一行的爱岗敬业态度。刻苦学习和钻研理论的“钉子”精神。勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。

对普通人来说,雷锋精神是颗默默奉献的平常心,是用务实高效为民服务.
爱健康设计
雷锋精神就是一心向着党,向着社会主义的坚定的政治立场。全心全意为人民服务,无私奉献的崇高思想。甘当革命的“螺丝钉”、干一行爱一行钻一行的爱岗敬业态度。刻苦学习和钻研理论的“钉子”精神。勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。

对普通人来说,雷锋精神是颗默默奉献的平常心,是用务实高效为民服务.奉献精神
雷锋精神的核心是为人民服务,已成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。
钉子精神
雷锋对待工作总是干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为工作的内行。
螺丝钉精神
雷锋谦虚待人,甘于平凡,从点滴做起,从小事做起,服从革命的需要和组织的安排,党叫干啥就干啥。他把自己生命溶入党和人民事业的整体之中,立志在平凡中干出不平凡的业绩,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。
雷锋精神内涵之四:艰苦奋斗精神
雷锋出身贫苦,在旧社会,哥哥、弟弟都因负伤、饥饿,病死了,他自己也走近了死亡的边缘,他深知生活的艰辛。因而,他工作和生活的一言一行都体现出中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。 雷锋精神是不变的,大致分为十条:1、助人为乐   2、爱国精神   3、热情似火   4、默默无闻   5、勤俭节约   6、无私奉献   7、爱岗敬业   8、热爱劳动   9.忠于革命,忠于党   10.钉子精神
永恒思念的孤独
弘扬雷锋精神敬爱的老师,亲爱的同学们大家好: 我这次演讲的主题是宏扬雷锋精神!什么是雷锋精神?雷锋精神就是一心向着党,向着社会主义的坚定的政治立场。全心全意为人民服务,无私奉献的崇高思想。甘当革命的“螺丝钉”、干一行爱一行钻一行的爱岗敬业态度。刻苦学习和钻研理论的“钉子”精神。勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。1940年出身于穷苦农民家庭的他7岁沦为孤儿。但他对中国共产党怀有深厚的感情。而且他工作积极,埋头苦干,多次被评为“红旗手”“工作模范”“劳动模范”“先进生产者”和“社会主义建设积极分子”。雷锋是孤儿又是单身汉,在工厂干活有工资,入伍时有200元的积蓄。后来,他把100元钱捐献给公社,辽阳地区遭受水灾时,他又将100元寄给了辽阳市委。雷锋入伍当年每月有6元钱的津贴,全用于做好事。自己的袜子补了又补,平时舍不得喝一瓶汽水。 如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位…… 每一次想起雷锋,就想起这一段话。曾经,我们几十年来所景仰、崇拜和学习的榜样已经被越来越多的人认为是傻子。
每想起这句话的是候,为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。有多少能像雷锋一样,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉。
振能学校张国霖
雷锋精神就是一心向着党,向着社会主义的坚定的政治立场。全心全意为人民服务,无私奉献的崇高思想。甘当革命的“螺丝钉”、干一行爱一行钻一行的爱岗敬业态度。刻苦学习和钻研理论的“钉子”精神。勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。

对普通人来说,雷锋精神是颗默默奉献的平常心,是用务实高效为民服务.