蛟龙号研发了多少年? 200

风落1
从2002年开始,中科院沈阳自动化研究所从零起步、自主研发蛟龙号的控制系统,经过了设计、加工、建造、调试、海试等一系列过程:[郭威:我也是从零二年开始介入,从包括一千米、三千米,一直到七千米海试,咱们的控制系统一直表现得非常稳定可靠。也是保证了整个大项目顺利完成,发挥了重大作用。对我来讲,好象是从开始种树到最终的果实成熟了,跟吃到嘴的那种感觉吧。]三十三岁的祝普强负责蛟龙号综合显控子系统、水面监控系统和数据分析平台的研发工作。电视直播画面中“出镜率”最高的、显示蛟龙号在水下状态的界面就是由他开发的。7020米、7062米这些权威的下潜深度纪录也是出自他研发的数据分析平台。六月二十四号,蛟龙号突破七千米深度的那次下潜,是祝普强在这次海试中最难忘的一次经历:
[祝普强:要突破七千,然后整个的一个过程还挺顺利,大家也挺兴奋的。那次下潜应该也是标志着七千米下潜的成功吧,所以那次也是比较难忘的一次经历。头两年的时候一般海试的时候我心里可以都悬着一点,越往后,像五千米到七千米的时候反而不紧张了,为什么呢,因为你的系统经过几年海试之后你对你的作品已经有很大的信心了。]
长达四十四天的海上生活,让三位海试人员想念起新鲜的蔬菜水果。祝普强笑着告诉记者:
[祝普强:前期会有一些水果,青菜之类的。但是一段时间之后,叶类青菜就没了,然后就有一些杆类青菜。最多的就是豇豆,我头一次吃了豇豆馅饺子在船上,我以前从来没吃过豇豆馅饺子,东北好象没有这种做法。然后水果类的后来只剩下苹果了,因为苹果保鲜期还比较长一些,剩下其它的水果就没有了]蛟龙号的成功,也让很多普通人拾起了探海的梦想,对此,张艾群解释说,理论上说普通人可以进行深潜,但是考虑到成本,恐怕短期内难以实现:[张艾群:理论上讲,对于我们这个下潜人员来说的话,对身体的要求不是很高,因为他没有失重,在一个常压的环境下工作。下潜最大的挑战还是心理,就是你必须通过一个心理上的训练才能够适应这样的一个,周围的环境,一个长时间的水下工作 。从理论上讲任何人都可以下潜到海底,但是我觉得因为国家投入这么多的钱用于旅游的话可能这个代价太高了。]张艾群告诉记者,这次海试结束后,蛟龙号将转入应用阶段。蛟龙号的成功海试也为我国深海装备的发展带来了契机,中科院自动化所将与国家有关部门合作,继续开展无人潜水器等其它深海装备的研发。
诚_之

2002年1月正式开始实施,2003年3月签订第一阶段合同(见图片,只能告诉你这么多了)。

当然,在此之前,还有漫长的预研及争取立项过程。

。。。。。。此处省略XX字

慕绯儿
为推动 中国 深海运载技术发展,为中国大洋 国际海底资源 调查和科学研究提供重要高技术装备,同时为中国深海勘探、海底作业研发共性技术,中国 科技部 于2002年将深海载人潜水器研制列为 国家高技术研究发展计划 (863计划)重大专项,启动“蛟龙号”载人深潜器的自行设计、自主集成研制工作。“蛟龙号”载人潜水器设计最大下潜深度为7000米,工作范围可覆盖全球海洋区域的99.8%。2012年6月27日,中国载人深潜器“蛟龙”号7000米级海试最大下潜深度达7062米,再创中国载人深潜记录。

蛟龙号
中文名: 蛟龙号
类型: 深海潜水器
设计深度: 7000米
研制时间: 2009年
蛟龙号简介

图册
蛟龙号 (4张)
 “蛟龙号”载人深潜器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器,设计最大下潜深度为7000米级,也是目前世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器。“蛟龙号”可在占世界海洋面积99.8%的广阔海域中使用,对于我国开发利用深海的资源有着重要的意义。
中国是继美、法、俄、日之后世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家。在全球载人潜水器中,“蛟龙号”属于第一梯队。目前全世界投入使用的各类载人潜水器约90艘,其中下潜深度超过1000米的仅有12艘,更深的潜水器数量更少,目前拥有6000米以上深度载人潜水器的国家包括中国、美国、日本、法国和俄罗斯。除中国外,其他4国的作业型载人潜水器最大工作深度为日本深潜器的6527米,因此“蛟龙号”载人潜水器在西太平洋的马里亚纳海沟海试成功到达7020米海底,创造了作业类载人潜水器新的世界纪录。
北京时间6月27日11时47分,中国“蛟龙”再次刷新“中国深度”——下潜7062米。6月3日,“蛟龙”出征以来,已经连续书写了5个“中国深度”新纪录:6月15日,6671米;6月19日,6965米;6月22日,6963米;6月24日,7020米;6月27日,7062米。
下潜至7000米,标志着我国具备了载人到达全球99%以上海洋深处进行作业的能力,标志着“蛟龙”载人潜水器集成技术的成熟,标志着我国深海潜水器成为海洋科学考察的前沿与制高点之一,标志着中国海底载人科学研究和资源勘探能力达到国际领先水平。
研制目的
在 国家海洋局 组织安排下, 中国 大洋协会作为业主具体负责“蛟龙号”载人潜水器项目的组织实施,并会同 中船重工 集团公司702所、 中科院 沈阳自动化所和声学所等约100家中国国内科研机构与企业联合攻关,攻克了中国在深海技术领域的一系列技术难关,经过6年努力,完成载人潜水器本体研制,完成水面支持系统研制和试验母船改造,完成潜航员选拔和培训,从而具备开展海上试验的技术条件。
QSWSSG
10年左右
匿名用户
6年吧!