像____一样前行(不写鹰) 作文 500字左右 急急急急急!!!!

欗棢
1 像骆驼一样前行
  有位哲人说过,骆驼有两种精神:一是相信沙漠的那边是绿洲;二是一步一个脚印,走向希望的绿洲。我们从来都不见骆驼在沙漠里奔跑,它总是一步一个脚印地走向成功。
  周建成是广州石化炼油四部加氢处理装置技师、班长。他就是一个具有骆驼精神的人。1990年技校毕业始,他就奋斗在一线操作岗位上。从一名普通的操作工成长为装置技师、班长;他就像骆驼一样在操作岗位上缓缓远行,一步一步实现他的梦想。
  “操作岗位对一般人来说,是一个每天周而复始巡检、记录、调整等工序的工作。干得如何,很大程度上取决于“激情”和“专心”
  专心,看似简单,其实很不简单。这是周建成经常在班会上和大家谈的一句话,也正是因为这份强烈的责任心,促使他从不满足已掌握的知识,一直孜孜不倦地钻研,攻克一个个难关,成为装置的行家里手。
  06年5月16日,加氢处理装置中交后,装置尚遗留很多漏项和隐性问题,周建成带领班员夜以继日奋战在现场,拿着图纸一项一项地查;一条管线一条管线地跟,先后发现和解决了100多项大大小小的问题,从而也娴熟地摸清了装置的的“来龙去脉”。同年7月, 广州石化210×104t/a加氢处理装置实现一次开车成功,生产出优质蜡油和柴油等合格产品。
  在平凡的工作中,周建成对“专心”理解得最深。08年7月,在巡检中他发现反应加热炉炉膛火苗异常,凭着过硬的技术,他敏锐地觉察到有问题,立即组织人员对加热炉进行全面检查。果然是加热炉的烟道挡板被卡死,不能动作,炉内负压不足,从而避免了装置的停车。
  多年坚守一线,早已使周建成深深体会到只有专心摸透装置的“脾性”,才能应变自如地驾驭它。09年5月,加氢处理装置迎来开车后的首次大修。他和班员们承接了整个装置的停工、退油和吹扫工作。他做足功夫,精心编写吹停工方案,尤其是对可能出现的突发情况做好预案,使装置比预定时间提前一天交出检修,为整个大修的顺利进行创造了良好的条件。短短的十几天,他足足瘦了一圈。
  人如果没有了激情,他将一事无成。 周建成说:“干的就是这工作,不专心咋行?”
  09年7月,广州石化炼油四部S-Zorb装置在密锣紧鼓地建设中。当时国内同类装置仅有燕山石化一家。要在短短的半年时间里,既要出外学习,又要兼顾开工,确保一次开车成功,难度相当大。面对开工时间紧,班组人员一半以上是新入厂的大专生。培训压力大,装置能否顺利开工,大家心里都没底。敢不敢加入开工专家队伍?望着领导期盼的目光,他的倔强脾气又上来了,迎难而上义无反顾。时不我待。他在S-Zorb装置一本本厚厚的资料中一遍一遍地“刨”,如饥似渴地吸纳;在施工现场上“泡”,一次一次地查。每一条管线、每一台设备旁,都留下了他的足迹。面对对全新知识茫然的新职工,他用心地辅导,手把手地教,在这帮“初生牛犊不怕虎”的小字辈共同奋斗下,今年1月,广州石化S-Zorb装置一次开车成功。
  “专心”原是这样厚重,而正因为这份厚重,让他20年来兢兢业业、勤勤恳恳,丝毫不曾懈怠。“工作一交给他,绝对放心。”如骆驼般一步一个脚印地行走,一步一个坚实的脚印,正是这份从不曾犹豫和停步的执著,让他20年如痴如醉、乐此不疲地畅游在一线操作岗位上,赢得了领导和职工们的赞誉,被评为2008-2009年度分公司模范党员。
  有人曾问他,干好一件事的秘诀是什么?周建成说:“任何事情最怕专心,只要扑下身子,不断追求完美,不断挑战自我,就可以达到目标。”
  坚如磐石,韧如蒲苇。周建成认准的路会执著地走下去。
2像蜗牛一样前行
在题为《孩子教育未来》的主题演讲中,俞敏洪说,在通往金字塔的路上,自己不是雄鹰,而是一只不断前行的蜗牛。面对失败,人最重要的是“努力向前走”,不管遇到多么大的艰难险阻,要想办法为自己争取机会,用积极的心态应对,认定目标决不罢休。
近两个小时的演讲,俞敏洪谈笑风生,亦庄亦谐,引得座无虚席的报告厅内,掌声不止,笑声不断。从他不乏曲折的创业经历中,记者不仅了解到一个教育专家的艰辛和不易,更管窥到一个慈善大家的胸襟和自信。
做慈善就需要踏实
“我在讲台上可以秀自己,甚至可以张狂,但是下来做慈善就需要踏实,如果平常做人都是秀的话,就不配做老师了,做慈善更是如此。”俞敏洪曾经这样说过。
事实上,回望俞敏洪的慈善历程,他的每一步都无不脚踏实地。
2011年8月,新东方教育科技集团联合民盟中央共同举办的2011新东方“教师社会责任行”活动拉开帷幕。之后,在全国范围内选出的近40名新东方优秀教师前往山西、吉林、黑龙江、福建、山东、湖南、海南、重庆、贵州、陕西等省、市、自治区的十个地区,面向各地2500多名中小学英语教师开展了为期4-6天的英语教学培训,与当地的一线英语教师交流教学思想,探讨教学方法。
新东方“教师社会责任行”支教活动已经连续举办了四年,为教育欠发达地区的一万多名一线英语教师带去了许多现代的教学方式和教学信息,这直接影响到四百多万学生的英语学习。
历年来,参与“烛光行动·新东方教师社会责任行”活动的都是新东方的教师骨干,他们正如“星星之火”,如燎原一般点燃起一个个贫困地区孩子的梦想,他们带到各地的不仅仅是先进的教学理念和信息,他们更是带着强烈的社会责任感前行。
对于新东方“教师社会责任行”活动,俞敏洪表示:“新东方一直以承担力所能及的社会责任为己任。也许我们做不了太伟大的事情,但作为中国人民的一员,我们如果能够尽己之力,让有些事情因为我们的努力而更加美好,我们也会有成就感和幸福感。每年的新东方‘教师社会责任行’都会得到很多老师和员工的热情支持,因为这是一次让我们去理解社会,帮助别人的机会,更是一次我们自我成长和成熟的机会。”
培训一个学生,也许可以改变一个家庭的命运;培训一个老师,也许可以改变一个乡村的命运。因为新东方近年来义务培训教育欠发达地区英语教师的爱心行动, 2011年1月13日的搜狐2010教育年度总评榜暨搜狐教育年度盛典上,搜狐网将 “中国教育公益贡献奖”颁发给新东方教育科技集团及“烛光行动·2010新东方教师社会责任行”活动。
努力向前走
俞敏洪注定是大器晚成的人:高考三年,迟到的爱情,连续三次出国未果,还有学校的一纸处分,北大成为他一切酸甜苦辣的吞吐地。
眼前的俞敏洪谈及自己在北大的经历,可谓感慨尤深:“我是从农村来的学生,普通话不好,英语水平一塌糊涂,进大学以前没有读过真正的书,大三因一场肺结核休学一年,这些幸运和不幸,都在北大降临于自己。”俞敏洪说,在多数人眼里,自己属于沉默寡言被别人冷落的后进生,因此,孤独、忍耐、坚韧……所有磨练人的品性他都一一具备了。
如果我们的生命不为自己留下一些让自己热泪盈眶的日子,你的生命就是白过的,自己像蜗牛一样前行,只为留下生命中的感动,俞敏洪通过蜗牛与雄鹰的故事给台下的听众讲述了这样的道理。
他说,能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。有天赋的人就像雄鹰,他们不需要太努力就能达到高峰。但是,有另外一种动物,也到了金字塔的顶端,那就是蜗牛。蜗牛肯定只能是爬上去,绝对不会一帆风顺地爬上去,一定会掉下来、再爬、掉下来、再爬。从底下爬到上面可能要一个月、两个月,甚至一年、两年。蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。事实上,在金字塔顶端,人们确实找到了蜗牛的痕迹。
“我在北大的时候,包括到今天为止,我一直认为我是一只蜗牛。但是我一直在爬,也许还没有爬到金字塔的顶端。但是只要你在爬,就足以给自己留下令生命感动的日子。”看的出来,俞敏洪说这话时无比坚定。
俞敏洪从小就有一种感觉,希望穿越地平线走向远方,他把它叫做“穿越地平线的渴望”。也正是因为这种强烈的渴望,使他有勇气不断地高考,最后以高出录取分数线7分的成绩进入北大。
他说,虽然在北大的时候,直到大学毕业时,他的成绩依然排在全班最后几名。但是,当时他已经有了一个良好的心态。“我知道我在聪明上比不过我的同学,但是我有一种能力,就是持续不断的努力。我一直认为我是一只蜗牛,一直在不断前行。” 俞敏洪说。
每一条河流都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想——那就是奔向大海。我们的生命,有的时候会是泥沙。你可能慢慢地就会像泥沙沉淀下去。一旦你沉淀下去,也许你不用再为了前进而努力,但是你却因此永远见不到阳光。所以不管你现在的生命是怎么样的,一定要有水的精神——像水一样不断地积蓄自己的力量,不断地冲破障碍。当你发现时机不到的时候,把自己的厚度给积累起来,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命。俞敏洪常常提及的“水的精神”和“蜗牛精神”似乎并无二致,正是这样的精神,才成就了今天的俞敏洪。
我并没有感觉到我在做慈善
俞敏洪和他领导的新东方,长期以来一直热心公益、关注中国贫困地区和弱势人群的教育问题。数据显示,新东方每年投入超过1000万元资助贫困学生和支持贫困地区教育建设,义务培训教育欠发达地区英语教师数千名,向数万经济困难学生免费提供新东方培训课程。由于新东方在公益慈善领域的突出贡献,2008年,新东方被民政部等部委授予“中华慈善奖”。
不过,对于获得中华慈善奖这样的殊荣,俞敏洪却没有我们想象中的兴奋。“我对成为什么人物、候选人无所谓,就像财富一样,你只有放的下,才可以活的快乐。”他说,他没有贬低这个奖项的意义,相反认为这奖非常好。他认为政府设立这个奖项,旨在鼓励更多的人做善事,但要是为了评这个奖而做善事那就是混蛋了。
曾经有一个故事:一个富翁捐了一百万,上不了天堂,他问上帝为什么刚才那个老太太只捐了一毛钱就上了天堂,上帝说那一毛钱是她全部的家产。俞敏洪介绍,新东方第一次作大一点的慈善行为的时候,就是去西部凿井,当时发动了全校的力量来捐款,学生们都是掏出几块钱,几十块钱来捐,那种场面至今想来仍然让人感动。
“像现在我们再捐几百万、上千万,都没有那份感动,捐款和经济实力相当,当你的经济实力到了这种地步,你就不应该为你捐出多少而感到感动了。”俞敏洪说:“慈善是人性的体现,是人类和谐生存的根本。自己有就应该和人分享,这是我从小的习惯。”他认为,他现在的能力原则上到了能够和社会分享的地步,所以捐款助学就成了一个很自然的事情,我并没有感觉到我在做慈善,只是把我多出来的东西分出去,就像你多出来的衣服给朋友穿,不是很正常的道理吗?这个衣服要是一辈子没人穿不是浪费吗?
人的一生是奋斗的一生,但是有的人一生过得很伟大,有的人一生过得很琐碎。如果我们有一个伟大的理想,有一颗善良的心,我们一定能把很多琐碎的日子堆砌起来,变成一个伟大的生命。什么叫良心呢?俞敏洪认为就是要做好事,要做对得起自己对得起别人的事情,要有和别人分享的姿态,要有愿意为别人服务的精神。
他举例说,在北大当学生的时候,自己一直比较具备为同学服务的精神。“我这个人成绩一直不怎么样,但我从小就热爱劳动,我希望通过勤奋的劳动来引起老师和同学的的注意,所以我从小学一年级就一直打扫教室卫生。到了北大以后我养成了一个良好的习惯,每天为宿舍打扫卫生,这一打扫就打扫了四年。”他介绍,自己每天都拎着宿舍的水壶去给同学打水,把它当作一种体育锻炼。大家看我打水习惯了,最后还产生这样一种情况,有的时候我忘了打水,同学就说“俞敏洪怎么还不去打水”。
有道是,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。当时并不觉得打水是一件多么吃亏的事情的俞敏洪,事实上在10年后得到了回报。1995年年底,新东方做到了一定规模,希望找合作者,他就跑到了美国和加拿大去寻找他的那些同学。后来他们回来了,但是给了他一个十分意外的理由:“俞敏洪,我们回去是冲着你过去为我们打了四年水。”提到这事,俞敏洪深感欣慰。
中国的慈善事业同样要走向国际化
经过俞敏洪和他的团队共同打造,新东方教育科技集团已经发展壮大为集教育培训、教育研发、图书杂志音像出版、出国留学服务、职业教育、在线教育等于一体的综合性教育科技集团,并成为中国第一家在美国上市的教育机构。截至2011年5月31日,新东方已在全国设立了54所短期语言培训学校、6家产业机构、47家书店以及500家学习中心,累计培训学员1200余万人次,并树立了关怀社会、热心公益、敢于创新、坚守教育理想、具有国际化发展眼光的企业形象。“新东方”已经成为中国民办教育的典范之一,一个蜚声海内外的教育品牌。
俞敏洪在教育教学、企业经营等领域取得的成绩受到政府、社会、媒体的高度关注和重量级表彰,他先后被授予“最具影响力的25位企业领袖”、“中国民营经济十大人物”、“最值得尊敬的教育人物”、“中国改革贡献人物”、“安永企业家奖”等荣誉称号和奖项。
目前,俞敏洪担任民盟中央常委、民盟中央教育委员会副主任,曾担任第十一届全国政协委员、第十届全国青联常委、第八届中国青年企业家协会副会长、第九届中国青年企业家协会特邀副会长等社会职务。但在成功的光环背后,俞敏洪似乎没有变化。记者注意到,近在咫尺的俞敏洪依旧从脸到手都瘦得非常一致,与想象中的的新东方掌门人身份实在不相称。
“做教育,我用美国的钱来办中国的教育,做慈善也一样。”虽然这是俞敏洪的一句戏言,但也不乏一定的道理。在信息全球化、资本一体化越来越浓的当今世界,慈善不分国界,只要是有需要,就要帮助。但在俞敏洪看来,要由内及外,肯定是先满足中国人需求,原因很简单,首先要帮助离我最近的人,这个不存在自私不自私的问题,这是感情和感觉的问题。俞敏洪认为这句话还有更深层次的意义:“中国的教育要走向国际化,就要用国际的钱,在某种程度上美国的钱就代表国际的钱,中国的慈善事业同样要走向国际化,所以道理是一样,我有能力把世界上知名的人士和知名教育机构拉到中国慈善事业上来。”
“慈善只是一件很简单的事情,不需要用终生的精力去做。我生命中有很多理想,帮助别人只是理想中的一部分。”俞敏洪说,他其他的理想还有比如想建一个私立大学,还想环球旅游,增长知识,然后写游记,他说这些都是需要资金做保障的。不过,即便如此,他还是认为做慈善毫无疑问是人类最有意义的一件事,也是最让灵魂等到安宁的一件事。
新东方要做长久,需要人文情怀的滋润。俞敏洪,这个有着人文主义情怀的企业家,或许正因为不用终生的精力去做慈善,他的慈善之路才会和他的新东方一样,走的更久、更远!
追问
额额额     多了吧?
追答
那就只摘抄一部分嘛,自己改改
闲闲谈娱乐

写作思路:根据题目要求,可以以生活中某个相关事情作为主题,最后总结自己的感受。

岁月就像一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春年华。中间飞快流淌的是年轻隐隐的伤感。

下课了,教室里依然很安静,安静的让我几乎可以听到自己疲惫的呼吸。周末的两天自习课对每个人来说是一次挑战,挑战着自己的耐心和定力。我抬头转向窗外的天空,有股想化作一只小鸟冲出去的冲动。哪怕变成一只小麻雀也可以。

时光变换了容颜,却抹不去深藏的记忆。突然,同桌拍了一下我的肩膀,我的思绪被撕成了碎片,不过却引起我更大的兴趣,“风车?”我眼前一亮,有种难以言喻的激动。情不自禁地从她手里抢过来摆弄了几下,猛然想起童年的样子。

我的童年,没有值得炫耀的玩具,始终陪伴我的唯有那些纸风车,它是由一张简简单单的卡纸折成,然后用一根细小的木棍撑起。虽然简单,却不失乐趣,它在微风中呼呼地转动,带给了我充满美好记忆的童年。

我用手指不断拨动风车的风扇,但它始终不像以前一样活泼地旋转,望着它,我呆呆地笑了,笑自己的白痴。密闭的教室里没有风的吹拂,它怎么肯施展自己的美丽?于是我站起身,在自己的一块小领地里旋转自己的身体,带着它一起转动。

快乐的时光总是稍纵即逝,快上课了,我又安静的坐在自己的桌子上,用手指摆弄那只小风车,它停止了旋转,静静地躺在那里。望着它,我突然明白,其实它和我们很相像,在逆风中舞蹈,一旦停止,便失去了存在的意义。

上课玲响了,我静下心来,不再浮躁,淡定地接受枯燥的自习课的考验。

生活中充满了许多的挑战,等待着我们去接受。生活如同浩瀚无垠的海洋,而我们只是漂泊在海洋上的一艘艘小小的船只,大家都在努力的将船驶向成功的彼岸,没有人会告诉你该驶向何方,因为我们的目的地都不一样,我们应该自己去确定航行的终点,并在航行的过程中不断调整前行的方向,一旦上路,就要相信自己的判断力与方向感。

不要因为路途的曲折而轻易放弃,更不要因为经历失败就止步迷茫,在我们前行的路途中疲惫的时候,不妨在自己的小船上插上一只小风车,陪伴自己一起在风中前行,将重重的阻力转化为自己前行的力量,将船驶向成功的彼岸。

在成长的路上,你是否感觉到疲惫,那么请在手中握紧一只纸风车,让它陪伴你前行,将阻力转化为动力,一直向前奔跑下去。

匿名用户
815946085x16
雨中前行的作文
就像是春天里的第一朵鲜花,经过一整个冬天的洗礼,终于绽放。美丽的背后,是我们未知的血泪与艰辛。
百炼成钢。几千摄氏度的高温与深入骨髓的冰冷相融合。钢铁,在烈火与骤冷中诞生。只有这样极度的反差,才能使它变得坚硬,什么都不惧怕。
有一本书,让我感触很深。《钢铁是怎样炼成的》,奥斯特洛夫斯基用这样带有疑问的口气去书写了一个类似于自己又或是千万青年人的钢铁一般的人。那个能在艰难困苦中重生的保尔·柯察金。
可能我们每一个人都需要重生。只有去体验那些生与死的较量,才能让我们不会那么容易地就被打倒。保尔这样理解人的一生:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”或许现在的我们并不需要将一生都献给“世界上最壮丽的事业”,可又有多少人可以骄傲地喊出这些言辞。人的一生,可以轰轰烈烈,也可以庸庸碌碌,却不能够重来。保尔一再地从死神手中挣脱,是因为他从来都没有思考过放弃。战场上、铁路修筑过程中,他总是全力以赴,直到他丧失工作能力。伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人选择了退缩,而他却坚持勇敢地走下去。保尔可能算不上是一位伟人,可他,却比伟人更加伟大。
每一年的春天,大地更换了色彩,耳中又充满了歌声与鸟鸣。这一切,必定要穿越最寒冷的日子,才能抵达世界。春天,象征着新生,是新的开始。春天,是万物历经冬日里严寒无情的考验,能使那些真正的强者胜出的舞台。
回想几千年前,在我们祖国大地上,又有着多少像保尔一样有着铁一般精神的人为了他们的理想在捍卫对国家的忠诚。为了祖国,孟子选择正义,倡导“舍生取义”的崇高精神;屈原在“众人皆醉”中选择了“而我独醒”,自沉汨罗江,一曲离骚成为千古绝唱;范仲淹高声吟唱“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;林则徐毅然坦露心曲:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之……正是有了无数个比钢铁更坚硬的人,才能让我们的国家迎来一个又一个的春天,才能让我们的国家在历史的舞台上胜出。
上下五千年,又何止是屈屈五千年。长江、长城,黄山、黄河,伴随了多少中国人在风雨中走过。
钢铁一般的意志力,早已熔铸在祖国的山川之中,似巍巍雄峰,翘首屹立;似滔滔江水,生生不息。
从新中国成立到改革开放,从神州飞天到北京奥运,这一切的一切,让世界记住了我们的名字。
灾难面前,我们更加团结。冰雪和地震,打不垮坚硬的中国人。风雨中,我们一路同行。
“在每一种博大与辉煌的背后,都掩藏着许许多多鲜为人知的苦痛与艰辛。就像我们的生命,是必定要经历漫长的跋涉和坎坷,才能到达风光迷人的峰顶。而那峰顶,也只有经过期待和失望的磨砺,才会更加迷人。”