趣味语文---脑筋急转弯

乾隆五十年(1785),于乾清宫开千叟宴,赴宴者三千九百人,内有一叟年岁很高.乾隆以此为题,与晓岚对句.乾隆上联云:花甲重逢,增加三七岁月.纪晓岚稍加思索,就对出了下联:... 乾隆五十年(1785),于乾清宫开千叟宴,赴宴者三千九百人,内有一叟年岁很高.乾隆以此为题,与晓岚对句.乾隆上联云:
花甲重逢,增加三七岁月.
纪晓岚稍加思索,就对出了下联:
古稀双庆,更多一度春秋.
聪明的你,算一算这个老寿星实际年龄是多少.
我分析__________________________
所以他应该是__________岁
写出分析过程
谢谢了
谷乐乐1987
实际应该是141岁。花甲是60岁,花甲重逢就是120岁,三七二十一,增加二十一岁就是141岁。下联也是,古稀是70岁,双庆就是140岁,再加一度春秋就是再加一岁,也是141岁。呵呵,真的很长寿啊。
pichichi
花甲是六十,重逢就是双倍,120了,三七二十一,增加21就是141
古稀是七十,双庆就是两次,140,一春秋是一年,140加一就是141.
他141,比当今世界上年纪最大的那个俄罗斯老奶奶还大。