已知函数F=(x)=x+1/x-1,试解答下列问题 (1)求F(x)的定义域和值域

已知函数F=(x)=x+1/x-1,试解答下列问题(1)求F(x)的定义域和值域(2)当X≥2时求F(x)的值域(3)求g(x)=x²+1/x²-1的... 已知函数F=(x)=x+1/x-1,试解答下列问题 (1)求F(x)的定义域和值域
(2)当X≥2时 求F(x)的值域
(3)求g(x)=x²+1/x²-1的值域
急求!!!!!!还有一道若a∈R,讨论方程|X-2x-3=a|的解的情况
服务站起来
(1)定义域:因为分母x≠0,所以定义域为{x|x≠0}
值域:F(x)=x+1/x-1,
当x>0时,利用不等式性质x+1/x≥2,当且仅当x=1/x即x=1时等号成立。此时F(x)≥2-1=1。
当x<0时,利用不等式性质x+1/x=-[(-x)+(-1/x)]≤-2,当且仅当x=1/x即x=-1时等号成立。
此时F(x)≤-2-1=-3。
由此,函数F(x)的值域为{F(x)|F(x)≤-3,或F(x)≥1}。
但是我不知道你是否学过基本不等式。如果你只是学习了函数的单调性。那么你可以先由函数
f(x)=x+a/x,(a>0)入手,用单调性定义证明函数f(x)在区间(0,根号下a)上为减函数,在区间(根号下a,+∞)上为增函数
还有就是表达式是否是F(x)=x+1/(x-1).要是这样就要写为F(x)=(x -1)+1/(x-1)-1利用换元思想令t=x-1,又回到原来的路子,就是定义域变了。
(2)由(1)可知,F(x)在区间[2,+∞)上为增函数,此时最小值为F(2)=3/2。值域为【3/2,+∞)。
所以我猜想你是要利用单调性解决此题。
(3)上面我提到了换元,你可以令t=x²(x≠0),易知x²>0,即t>0。
函数改写为F(t)=t+1/t-1,(t>0)回到开头了,所以此时F(t)≥1,即值域为[1,+∞)。

你所补充的题看不明白,我猜想是|x²-2x-3|=a的解得情况,此题如是这样,那么首先了解函数
f(x)=x²-2x-3的图像,此图像中与X轴交点有(-1,0),(3,0),在区间(-1,3)间的图像在X轴下方,加了
绝对值符号后将此部分翻到X轴上方,顶点(1,-4)变成了(1,4)。如果有图像此图很好明白。
因为|x²-2x-3|=a可以理解为y=|x²-2x-3|与y=a的图像交点的个数问题。
显然,a<0时,两者无交点,也就是无解;
0<a<4时,两者有4个交点,即有4解;
a=0或a>4时,两者有2交点,即有2解;
a=4时,两者有3交点,即有3解。