相机的焦距怎么理解?

请问相机的焦距是指镜头中心到焦点的距离,还是镜头中心到感光片的距离?以下这个画幅和标准镜头的对应关系怎么理解?我觉的要增加画幅不需要改变焦距吧?至需要增加像距就可以了。胶... 请问相机的焦距是指镜头中心到焦点的距离,还是镜头中心到感光片的距离?
以下这个画幅和标准镜头的对应关系怎么理解?我觉的要增加画幅不需要改变焦距吧?至需要增加像距就可以了。
胶片 标准镜头焦距
35mm 50mm
2.25英寸*2.25英寸 75mm
4英寸*4英寸 150mm
8英寸*8英寸 300mm
这里的焦距是不是应该理解为像距?
Cao阿芳
知道合伙人数码行家
就读于晋中学院。

简单理解为拍摄的视角,焦距越短,拍摄的视角越广。焦距越长,视角越窄。
焦距,也称为焦长,是光学系统中衡量光的聚集或发散的度量方式,指从透镜中心到光聚集之焦点的距离。亦是照相机中,从镜片光学中心到底片、CCD或CMOS等成像平面的距离。具有短焦距的光学系统比长焦距的光学系统有更佳聚集光的能力。
相机的镜头是一组透镜,当平行于主光轴的光线穿过透镜时,光会聚到一点上,这个点叫做焦点,焦点到透镜中心(即光心)的距离,就称为焦距。焦距固定的镜头,即定焦镜头;焦距可以调节变化的镜头,就是变焦镜头。(当一束与凸透镜的主轴平行的光穿过凸透镜时,在凸透镜的另一侧会被凸透镜汇聚成一点,这一点叫做焦点,焦点到凸透镜光心的距离就叫这个凸透镜的焦距。一个凸透镜的两侧各有一个焦点。)
我们用的照相机的镜头就相当于一个凸透镜,胶片(或是数码相机的感光器件)就处在这个凸透镜的焦点附近,或者说,胶片与凸透镜光心的距离约等于这个凸透镜的焦距
werwolfsp
改变焦距不光是像距改变,还有透视效果,比如用长焦在远处拍人面部照片跟用广角在近处拍人面部照片,你可以做到画幅相同但透视效果是完全不一样的。
百度网友3533dbb2ec
镜头的焦距是不会改变的,但由于传感器有大小,为了得到相同画幅的照片,把焦距换成35mm胶片时的焦距,也就是相对焦距!
先趣营养

焦距是指镜头中心到焦点的距离
从你给出的画幅和标准镜头的对应关系中,右边的每一个焦距的数值为实际焦距,只是由于画幅的原因都可等换于标准镜头焦距(即这几种画幅配相对的焦距镜头,其效果跟画幅为35mm,焦距为50mm的一样,也就是等换于135照相机)。
你细心看的话,由上而下看,画幅面积就以4的倍数递增,而相应的标准实际焦距则以2的倍数上升,可得画幅随n的倍数上升,则其对应的标准焦距随根号n的倍数上升。
以标准镜头焦距的实际效果为例,增加画幅的话,镜头对应的焦距就要上升,不然就成广角了,甚至还有暗角。

至于焦距和像距是两回事,做一下百度引用吧,如下:
按照(1/焦距=1/物距+1/像距)这一公式计算焦距的方法就是物距像距法. 原理为: 一个凸透镜.从景物至镜片的距离,称物距;从镜片至所成投影之间的距离,称像距。物距与像距相制约,物距远像距就近,物距近像距就远。这种关系就是物距与像距间的共轭关系。 来自远处的平行光线通过镜片,会聚成一清晰的点,称为焦点,焦点与镜头间的距离称焦距。焦距长则成像大,反之则小 物距、像距、焦距间的关系是: 1/焦距=1/物距+1/像距 这是凸透镜成像的基本原理 照相机的镜头也可视为一个凸透镜,照相机成像的原理同样如此
追问
我主要不理解,在镜头焦距不改变的情况下,只要向后移动感光片不就可以得到更大的图像了么?为什么要改变焦距呢?如果焦距加长了,不是反而使视角变小?
追答
按你这样形象地理解,我就形象地解答吧,是的,在镜头焦距不改变的情况下,只要向后移动感光片就会感到(记得是感觉)得到更大的图像,但是,问题是同时会变模糊的,不知道这个你能理解吗,就像对一个电光源对焦不清楚时就会变成一个大的光斑。
而从公式分析的角度,1/焦距=1/物距+1/像距,焦距和物距一定,像距也就一定的了。你想改变像距,也就只能改变焦距或者物距,既是要放大物体(让像距变大),我们能做的是增大焦距和缩小物距(不妨你试一下用公式来推敲一下,但记得不是要先让焦距一定就是要物距一定的前提下来推),只有这样才能真正地改变像距。
而你只是移动感光片,并不能改变到像距的,记得像距只跟物距和焦距有关。其实你只是移动了感光片,离开早已被决定的像距,结果是得到对不了焦的效果,就像刚才光斑的例子。而实际上,为了不移动感光片(重要),所以镜头组中会有专门用来对焦的镜片组。
而至于说为什么要改变焦距,这个问题就涉及到感光片的实际面积了。关于这个问题,其实也可以用刚才的公式解决,因为感光片面积变大,就需要图像面积变大,也就是要像距变大,而物距是不一定的那要看实际情况(所以可以看作物距一定),可推测到焦距一定要变大。
而焦距和视角的关系的确是有,但是你要知道你给出的焦距都是实际焦距,这也是我为何强调“实际”二字,而他们都能等换于135相机即35mm,的50mm焦距的镜头。所以无论焦距如何,如果因为感光片面积的原因而可以等换成135相机的50mm焦距镜头,他的效果即视角也是一样的,这是相对焦距的问题了。