对<孟子>有何见解

策士吧问道鬼谷
《孟子》是记载孟子言行的书。
孟子(约前372-前289),字子舆,名轲,战国中期邹国(今山东邹县东南人)人。著名的思想家、政治家、教育家,孔子学说的继承者,是儒家的重要代表人物。

孟子的出生距孔子之死(前479)大约百年左右。相传他曾受业于孔子之孙孔伋(子思)的门人,他自己曾声称“乃所愿,则学孔子也”,并常以“孔尼之徒”自居。

他曾带领学生游历齐、宋、滕、魏、鲁等国,一度担任过齐宣王客卿。因为他的主张多不被采纳,便退而与门徒万章、公孙丑等著书立说。《孟子》七篇,正是这一类著述,也有人认为是在孟轲死后,它才被门徒整理成书。另有《外书》四篇,早已失传。而流传下来的《孟子》七篇,每篇分为上下,约三万五千字,共二百六十章。

《孟子》与《论语》一样,同属于以记言为主的语录体散文,但它比《论语》又有明显的发展。《论语》往往以简约含蓄取胜,文字提炼概括而语焉不详;《孟子》却以详申细述著称,展开议论而淋漓尽致。其中很多辩论,气势充沛,笔带锋芒,很有鼓动性;常用譬喻或寓言故事陈说整理,尖刻锐利;争辩中善设机巧,引人入縠,以退为进,先纵后擒,层层穷追,步步紧逼,不容置辩;语言上生动明快,从容自如,畅达明晰。这些,对后代散文有广泛深远的影响。

参考资料: 贵州版《四书全译·孟子》

老熊兄
你的问题不够清楚,是讲孟子这个人还是《孟子》书?你用的符号不是书名号。
孔子是儒家的创立者,但是他老人家述而不作,所以只有语录体的《论语》传下来,大部分是有命题,无解释,或者只有非常简要的解释,这样让大家对什么是儒学产生歧义,而他的弟子也真的形成了不同的学派。
孟子和其门人万章等编写了《孟子》书,对一些关键的命题进行了详细的阐述,基本上沿着孔子开拓的方向,但是不像孔子那样中庸,而是把一些东西推向极端,例如利义关系等。他的观点受到了宋明儒学的大力推崇,所以成为孔子以后道统的核心人物之一。
《孟子》书也比较有文采。
学习儒家,读《孟子》比读《论语》更容易理解和把握。
萧萧何夕
孔曰成仁,孟曰取义