![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
2个回答
展开全部
第一题的答案是a=1 b=-1 将f(x)的表达式变形下 就是f(x)=x-1+1/(x-1)+1
在将x-1看成整体 这里就可以看出它是对勾函数 而对称点是由(0.0)向上1单位向右1单位 变为(1.1)
希望能帮上你。
这种数学题目第一题的答案一般来说是第二题突破的关键,记住,如果没有什么思路 可以从第一题的答案切入。
展开全部
第一问比较简单,直接带入可得,a=1, b=-1
下面说明第二问如何证明中心对称。
首先,如果存在点(m,n), 并且有,如果x1,y1在函数上,有点m-(x1-m), n-(y1-n)也在函数上 那么函数关于点m,n中心对称
原式可化为y=x+1/(x-1),同时可以看出来(y-1)=(x-1)+1/(x-1)所以 原式应该是关于(1,1)对称的。
下面证明:
设存在点(x1,y1) 符合等式y=x+1/(x-1),
则1-(y1-1)=2-y1=2-[x1+1/(x1-1)]=2-x1-1/(x1-1)=(2-x1)+1/(1-x1)=[1-(x1-1)]+1/(2-x1+1)
=1-(x1-1)+1/{[1-(x1-1)]+1}
即1-(y1-1),1-(x1-1)在函数上。得证
且对称中心为(1,1).
如果有疑问可以追问
下面说明第二问如何证明中心对称。
首先,如果存在点(m,n), 并且有,如果x1,y1在函数上,有点m-(x1-m), n-(y1-n)也在函数上 那么函数关于点m,n中心对称
原式可化为y=x+1/(x-1),同时可以看出来(y-1)=(x-1)+1/(x-1)所以 原式应该是关于(1,1)对称的。
下面证明:
设存在点(x1,y1) 符合等式y=x+1/(x-1),
则1-(y1-1)=2-y1=2-[x1+1/(x1-1)]=2-x1-1/(x1-1)=(2-x1)+1/(1-x1)=[1-(x1-1)]+1/(2-x1+1)
=1-(x1-1)+1/{[1-(x1-1)]+1}
即1-(y1-1),1-(x1-1)在函数上。得证
且对称中心为(1,1).
如果有疑问可以追问
本回答被网友采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询