如何使身体及思想放松?

我发现自己的身体不管遇上什么事都非常紧张,肢体动作十分僵硬,这种感觉十分不好,而且很碍事。比如写字,我写字很慢,常常是整条胳膊都动才能写好,手指则有很多时候紧张的甚至连笔... 我发现自己的身体不管遇上什么事都非常紧张,肢体动作十分僵硬,这种感觉十分不好,而且很碍事。

比如写字,我写字很慢,常常是整条胳膊都动才能写好,手指则有很多时候紧张的甚至连笔都拿不好。

又比如走路,平常不注意还好,一旦注意到,双腿就仿佛不受我控制,走起来歪歪扭扭的。

这种僵硬感甚至在影响我的思维,我经常很明显的感觉到自己在思考问题的时候那种思维的僵硬感,明明有能力想到很多东西,在当时却只能想起来很少的一点,而且是那种仿佛不经思考的结果,过一段时间,安静下来,却又会突然联想到很多很多。

我曾经试过那些放松的方法,不过不管用,我没法放松自己的身体,我感觉闭上眼睛后(不包括睡觉),周围的一切都十分危险,十分危险。肌肉只能放松那些平时就不常用到的,而经常用的,比如颈部的肌肉,是怎么都放松不先来的,……思想则一直处于很警觉的状态,一点点声响都足以让我……我不知道怎么形容那种感觉,就仿佛是一颗石子平静的湖水那样,思想会有很大的震动。

说的乱七八糟的,总之,我知道,这种状态持续着,我就不能用很大的进步,不管是生活上的,抑或是学习上的。
你说的我都知道,问题是,我没法放松啊,都说了,我放松了会感觉很危险。

瑜珈,同样。

SPA,貌似很贵的样子,我没钱,而且,感觉这个治标不治本。

有没有办法让我闭上眼后不会感觉到危险啊。

……

我怀疑跟我的某些潜意识有关,是不是要去看心理医生啊,不过感觉心理医生很不讨人喜欢,到他们跟前仿佛自己的一切他都知道,这很让人讨厌。

是不是我说的过火了??怎么感觉我象个重症病人似的??还有啊,我不是因为考试才这样的,这种情况我不知道什么时候开始的,但是,我在初中就注意到了,现在大学了都,……回想起来,大约是小学不知何时就这样了。

还有,我要修改下自己的说法,我时常肢体僵硬,不是每时,这僵硬的范围尤其明显于上肢,这个对我的影响很厉害,毕竟我们平时大多数活动都是通过上肢完成的。

我闭上眼感觉到危险,这个大约是我目前最想解决的。

……我不是因为考试才这样的。

是不是我对周围的戒心太重了?

网页上有错误,没法发起投票,各位的回答都比较用心,我只好随便选一个了,对不住另外的人了。
匿名用户
在现代社会中,人们的压力越来越大,身体和思想经常处于高度紧张和疲劳状态。因此,放松身体和思想是非常重要的。以下是一些有效的方法可以帮助你放松身体及思想。
呼吸练习是非常受欢迎且易用的方法之一。深呼吸可以让你的呼吸变得平静、缓慢、有规律,并有助于降低心率和血压。它还可以增加氧气含量,从而带来更多的能量和放松感。
瑜伽和冥想也可以帮助你放松身体与思想。这些活动都侧重于集中注意力、缓解心理压力、调整呼吸、增强身体灵活性与平衡性等方面,同时也可以使你更好地了解自己的身心状态。
除此之外,定期锻炼也是必不可少的。运动可以释放内啡肽激素,这种物质可以促进身体和思想的放松感。在运动后,你可能会感到更加愉悦、轻松与自信。
在日常生活中也有许多小方法可以帮助你放松身体与思想。比如,每天保持良好的睡眠习惯、听轻柔的音乐、看一些喜剧节目、享受沐浴、按摩等。
要记住在生活中不要给自己太多的压力和负担。适当减少工作量、安排时间进行旅游或休息也是非常重要的。只有当你感到放松和愉悦时,才能更好地应对生活的挑战。
放松身体及思想需要我们从多个角度来考虑,这样才能找到最适合自己的方式。通过呼吸练习、瑜伽和冥想、定期锻炼以及日常小方法等,我们都可以更好地放松身体及思想,让自己过上更加健康、快乐的生活。