如何使身体及思想放松?

我发现自己的身体不管遇上什么事都非常紧张,肢体动作十分僵硬,这种感觉十分不好,而且很碍事。比如写字,我写字很慢,常常是整条胳膊都动才能写好,手指则有很多时候紧张的甚至连笔... 我发现自己的身体不管遇上什么事都非常紧张,肢体动作十分僵硬,这种感觉十分不好,而且很碍事。

比如写字,我写字很慢,常常是整条胳膊都动才能写好,手指则有很多时候紧张的甚至连笔都拿不好。

又比如走路,平常不注意还好,一旦注意到,双腿就仿佛不受我控制,走起来歪歪扭扭的。

这种僵硬感甚至在影响我的思维,我经常很明显的感觉到自己在思考问题的时候那种思维的僵硬感,明明有能力想到很多东西,在当时却只能想起来很少的一点,而且是那种仿佛不经思考的结果,过一段时间,安静下来,却又会突然联想到很多很多。

我曾经试过那些放松的方法,不过不管用,我没法放松自己的身体,我感觉闭上眼睛后(不包括睡觉),周围的一切都十分危险,十分危险。肌肉只能放松那些平时就不常用到的,而经常用的,比如颈部的肌肉,是怎么都放松不先来的,……思想则一直处于很警觉的状态,一点点声响都足以让我……我不知道怎么形容那种感觉,就仿佛是一颗石子平静的湖水那样,思想会有很大的震动。

说的乱七八糟的,总之,我知道,这种状态持续着,我就不能用很大的进步,不管是生活上的,抑或是学习上的。
你说的我都知道,问题是,我没法放松啊,都说了,我放松了会感觉很危险。

瑜珈,同样。

SPA,貌似很贵的样子,我没钱,而且,感觉这个治标不治本。

有没有办法让我闭上眼后不会感觉到危险啊。

……

我怀疑跟我的某些潜意识有关,是不是要去看心理医生啊,不过感觉心理医生很不讨人喜欢,到他们跟前仿佛自己的一切他都知道,这很让人讨厌。

是不是我说的过火了??怎么感觉我象个重症病人似的??还有啊,我不是因为考试才这样的,这种情况我不知道什么时候开始的,但是,我在初中就注意到了,现在大学了都,……回想起来,大约是小学不知何时就这样了。

还有,我要修改下自己的说法,我时常肢体僵硬,不是每时,这僵硬的范围尤其明显于上肢,这个对我的影响很厉害,毕竟我们平时大多数活动都是通过上肢完成的。

我闭上眼感觉到危险,这个大约是我目前最想解决的。

……我不是因为考试才这样的。

是不是我对周围的戒心太重了?

网页上有错误,没法发起投票,各位的回答都比较用心,我只好随便选一个了,对不住另外的人了。
枫飞_7
我也有你这样的情况,很长时间了,现在长大了,我觉得一部分应该是天生的,另外一部分是家庭因素,造成这种敏感细腻的个性。但个人觉得也有一种抑郁的情绪在里面。

首先,不要觉得心里医生不讨人喜欢,一定要克服掉这种心理。医生就是当我们自己没办法解决问题的时候可以求助的专业对象。很多事情也许在别人的立场才能帮助自己。
其次,如果你是学生,我不知道你这种状况出现多久了。一般来说,紧张感是人人都有的,单像你这样平时动不动就觉得紧张,一闭眼就觉得危险是有点异常。应该是潜意识的问题。太敏感多疑。
你先想想你以前有没有什么经历过什么突发状况,给你的心里很受打击之类的,如果有,就去找医生,他会帮你慢慢寻求放松心情的办法。千万不要对医生有抗拒感,他不了解你的病情怎么能治愈你呢?对吧。
如果没有什么外界因素的话,完全是莫名其妙的话,尽量多交交朋友,找个最好的朋友,经常和他倾诉,把心里话完全说给他听,经常和朋友聊聊天,形成开朗放松的情绪。然后多做做运动,强劲体魄的同时会给你精神上的开阔感,也会给你舒展身心。
至于你说的闭上眼就会感觉危险,可能是一种轻微的强迫症。建议看医生,记住,他们是白衣天使啊!呵呵~是可以在你生病的时候一个依赖的所在~
最后,希望你早日走出阴霾,生活会很美好!
crystalstar14
1 瑜伽 非常管用
2 还可以 听舒缓的音乐 不能使节奏快的或是声音大的 一定要使舒缓的 最好是瑜伽专用
3 平躺完全放松 使身体的每一个关节依次放松 调整呼吸4 有氧运动
5 深呼吸
6 让别人做做按摩,可以是敲打紧张的需要放松的部位,用力捏按也可
百度网友ea000da
你可以多听听古典音乐,想巴洛克时代的!
还可以练习下丹田呼吸法!很不错的!具体方法在百度上搜就行了!
另外也可以去作作催眠,让自己彻底忘掉一切烦恼!
甚至你也可以听听你最喜欢的歌曲,这样会挺有帮助的~!
愿你早日抛除这种念头~!
做一些刺激的运动,或者喝一些酒,不要喝醉,去迪厅或去KTV吼吼.让自己把不适发泄出去.
新食炫零深3395
楼主是不是只要周围环境改变有很紧张呢?如果常规方式都还是让你无法放松并且感到不安的话,建议你去心理医师那咨询一下,因为一般情况下都不会时常紧绷的,寻求专业的帮助才能是你的问题更快更妥当的处理,不要因为看医生而觉得有负担,楼主的心理自我意识太强了,需要更专业的引导来改善,这并不说明你就是有病的,有的时候人只是比较容易精神紧张,所以还是找医生帮忙比较好

这很可能已经不单是戒备心重的问题了,楼主很可能有强迫症或恐惧症的倾向,建议抓紧时间去找医生咨询一下,以免病情加重。虽然你不喜欢心理医生,但是他们却可以帮助你解决问题,而且他们都会替你保密,因此也不用担心会有其它问题。