农历“十月三十”是几年一次的。。我已经好多年没有过过生日了。。

我爱学习112

这是没有规律的,原因如下:

1、历法是根据天文确定的,现在通用的公历是一种太阳历,即根据太阳的“运动”确定,源自于古埃及,尼罗河流域。

2、太阳一周是365.24天,这种历法保证了年的准确性。

3、中国的农历,是一种太阴历,即根据月亮的运动确定,月亮运动一周是29天左右,因此中国的这种太阴历,保证的是每个月15天左右。

4、一年是12个月,但月亮并不是一年12周,这也就出现了,中国式的闰月,这和公历不一样,闰月加的是一个月,用以补充月亮运动,而不是4年加1天。因此对于农历,常记一个月是29天,不过28天和30天的也有。

扩展资料

月份来源的传说来自于《山海经》中的《常羲生月》。《山海经》记载,帝俊有两位妻子,羲和与常羲。羲和生日,常羲生月,所以常羲也被称为月母。

其实羲和与常羲同为制定历法的官职。《世本》中记载,黄帝为了制定历法,让“羲和占日,常仪占月”,常仪就是常羲,占月就是观测月亮的晦朔弦望的周期,这就是“常羲生十二月”的来历。

汽车之路w

没有规律可言,农历任何一个月的三十号都有可能没有,并非十月。

农历根据月相的变化周期,每一次月相朔望变化为一个月;并把一个太阳回归年划分为24段,形成二十四节气。通过参考太阳回归年,设置闰月使其平均历年与回归年相适应。农历融合阴历与阳历形成为一种阴阳合历。

农历的优点

1、农历是定历,它具有天文年历的特性,能很好地和各种天象对应,如它的节气严格对应太阳高度,历日较严格地对应月相,闰月的不发生频率和发生频率对应地球近日点和远日点。

2、岁首有较强的天文学意义,具有阴月阳年的天文学意义。

3、阴阳合历,最体现汉民族天人合一、阴阳和谐的传统文化

4、干支纪年和十二生肖纪年循环使用;由于它包含节气十分利于四季划分,由于它包含月相,所以也十分反映潮汐,日月食等天象和月亮对气候的影响。

热点那些事儿

这是没有规律的,原因如下:

1、历法是根据天文确定的,现在通用的公历是一种太阳历,即根据太阳的“运动”确定,源自于古埃及,尼罗河流域。

2、太阳一周是365.24天,这种历法保证了年的准确性。

3、中国的农历,是一种太阴历,即根据月亮的运动确定,月亮运动一周是29天左右,因此中国的这种太阴历,保证的是每个月15天左右。

4、一年是12个月,但月亮并不是一年12周,这也就出现了,中国式的闰月,这和公历不一样,闰月加的是一个月,用以补充月亮运动,而不是4年加1天。因此对于农历,常记一个月是29天,不过28天和30天的也有。

扩展资料

4﹑6﹑9﹑11为小月30天,1﹑3﹑5﹑7﹑8﹑10﹑12为大月31天, 平年2月为28天,闰年2月为29天。

阳历平年每年分十二个月,大月三十一日,小月三十日,二月只有二十八日,历月的平均值大致与朔望月平均长度29.5306日相等。

阳历的大小月有一定规则,七月以前单月为大月,双月为小月;八月以后,双月为大月,而单月为小月,于是一、三、五、七、八、十、十二月为大月,四、六、九、十一月为小月。

小耳朵爱聊车

这是没有规律的,原因如下:

1、历法是根据天文确定的,现在通用的公历是一种太阳历,即根据太阳的“运动”确定,源自于古埃及,尼罗河流域。

2、太阳一周是365.24天,这种历法保证了年的准确性。尤其是在当时,一年一次的尼罗河大水,用太阳历能够很好的预测。

3、中国的农历,是一种太阴历,即根据月亮的运动确定,月亮运动一周是29天左右,因此中国的这种太阴历,保证的是每个月15天左右。

4、一年是12个月,但月亮并不是一年12周,这也就出现了,中国式的闰月,这和公历不一样,闰月加的是一个月,用以补充月亮运动,而不是4年加1天。因此对于农历,常记一个月是29天,不过28天和30天的也有。

扩展资料:

中国农历是一种既根据太阳也根据月亮的运行制定的阴阳合历,因此不能完全反映太阳运行周期,而中国又是一个农业社会,农业生产需要严格了解太阳运行情况,所以人们根据太阳的运行制定出了“二十四节气”。

现在看来,二十四节气是根据太阳在黄道上的位置把黄道分成24个等份,每等份各占黄经巧。,太阳从黄经零度(此刻太阳垂直照射赤道,也就是二十四节气中的“春分,’)出发,每前进150为一个节气,每年运行3600,可分为二十四节气。

古时候,人们还没有类似的概念,他们是首先找出一年中白天时间最长的一天和最短的一天,根据这两点将一年进行24等分,并给每个等分取了个名字,得到二十四节气。

若爱你胜过一切
这个真没规律。你可以翻翻万年历, 明年后年你都可以过生日,闰30过生日很蛋疼的,我有个朋友2月闰29的,我有生之年不知道能不能给他过生日。