正方形ABCD的边长为a,以BC为直径向正方形内部画半圆,EF切半圆于G交AB,CD于EF求四边形AEFD的周长

(2)已知∠BEF=60°求四边形EBCF的周长速度在线等... (2)已知∠BEF=60°求四边形EBCF的周长 速度 在线等 展开
hanyong440
取BC的中点O, 连接OG,OE,
得:OG⊥EF,OB⊥BE,且OG=OB=A/2
在直角⊿OEG和直角⊿OEB中
OG=OB。OE=OE
得直角⊿OEG和直角⊿OEB全等
得EB=EG ∠OEB=∠OEG=30º
同理可证:FG=FC ∠OFC=∠OFG=60º
所以可知四边形BEFC的周长=2EF+BC=2EF+A
求出EF 的长即可
所以在直角⊿OEG中,EG=√3OG=√3A/2 (三角函数的正切来的)
同理得:在直角⊿OFG中,GF=√3A/6
EF=2√3A/3

四边形BEFC的周长=2EF+BC=2EF+A=4√3A/3+A
ld6705
设BC中点为H
连接EH、GH、FH
因为G为切点
GH垂直于EF
又bh=gh,eh=eh
所以直角三角形beh和geh全等
所以be=eg
同理fg=fh
所以aefd周长为3a
领衔灬娃
4√3A/3+A 是不是 (4√3A)/a