关于php中mysql_fetch_array() 函数的用法?查询后的结果并以数组形式存储,查询到的结果只能是一条吗?

比如这里讲的例子:http://www.w3school.com.cn/php/func_mysql_fetch_array.asp结果是这样的:Array([0]=>A... 比如这里讲的例子:http://www.w3school.com.cn/php/func_mysql_fetch_array.asp
结果是这样的:
Array
(
[0] => Adams
[LastName] => Adams
[1] => John
[FirstName] => John
[2] => London
[City] => London
)

如果执行这条语句$sql = "SELECT * from Person WHERE Lastname='Adams'";后得到的结果是多条匹配的数据的话,结果是什么样的呢?
douyl_2010
SELECT * from Person WHERE Lastname='Adams' 这个本身就是查询一条记录的,除非这个Lastname有多个叫Adams。
SELECT * from Person 这样才是查询多条,它是查询整个表的。
mysql_fetch_array函数只能取一条记录,即便用了查询整个表
需要用循环来遍历整个表
while($row=mysql_fetch_array($result)){ //循环的时候每次取一条记录返回的是一维数组

$arr[] = $row; //在arr数组变量里每次增加数组元素

}
print_r($arr);//得到的是一个二维数组
孤星独邻
一般都这么用
$sql="sql语句";
$result=mysql_query($sql);
while($row=msql_fetch_array($result))
{
echo $row["id"];
}
用来输出查询到的结果
php成都培训
得到一个资源句柄
如$rs=mysql_query("select name,age from student");
然后
while($row=mysql_fetch_array($rs)){
echo $row['name'].$row['age'];
}
追问
哦,如果查询得到的是多条的话,就相当于存储在了一个多维数组里的,是吗?

另外还有一个问题,我在看一个代码如下:
$query = $db->query("SELECT count, credits FROM {$tablepre}luck WHERE uid='$discuz_uid'");
if($luck = $db->fetch_array($query)) {
$update = 1;
} else {
$update = 0;
}
这里边的if条件是在什么情况下成立的呢?是在luck表里匹配到了$discuz_uid?else分支就是没有得到查询结果的意思吗?
追答
对哈
jiangxibaiyi

要返回多条,那就需要使用循环
单单mysql函数是返回不了多条的