已知某商品的需求函数为q=40-4q,供给函数为q=-8+4q,求均衡点处的需求价格弹性

帐号已注销

q=40-4p

q=-8+4p

联立方程组

解得

q=16,p=4

需求价格弹性=-dq/q÷dp/p=-dq/dp*p/q=4*4/16=1

供求均衡条件:Qd=Qs,60-2P=-30+3P,解出均衡点:P=18,代入Qd=Qs=24;

根据需求点弹性定义:Ed=P/Qd·dQd/dP=18/24·(-2)=-3/2;

同理,根据供给点弹性定义:Es=P/Qs·dQs/dP=18/24·3=9/4。

扩展资料:

需求弹性 = 需求量变化的百分比÷价格变化的百分比

需求的价格弹性实际上是负数;也就是说,由于需求规律的作用,价格和需求量是呈相反方向变化的,价格下跌,需求量增加;价格上升,需求量减少。因此,需求量和价格的相对变化量符号相反,所以需求价格弹性系数总是负数。由于他的符号始终不变,为了简单起见,习惯上将需求看做为一个正数,因为我们知道它是个负数。

参考资料来源:百度百科-需求价格弹性

百度网友ce8d01c
知道合伙人教育行家
喜欢数学

q=40-4p
q=-8+4p
联立方程组
解得
q=16,p=4
需求价格弹性=-dq/q÷dp/p=-dq/dp*p/q=4*4/16=1