医学类的大学生都该干些什么?

liaojiangshan
  医科毕业生:总量平衡 就业多元

随着社会经济发展速度加快,学校的专业教育在经济结构调整、社会分工、职业分化的大变动中不可能与社会需求完全匹配。专业对口的趋势明显淡化,即使是专业性很强的医学院也是如此。

从医疗卫生系统的情况来看,今年面临医疗保险制度的事实和医药分离减员增效的压力,使医院对人才的需求量减少。但随着医药相关工业的迅速发展,社会潜在需求不断涌现。对医科毕业生而言,供需总量平衡、就业多元化是大趋势。

就目前人才市场来看,难以提供充分就业的机会,形成一种虚假过剩。为此,医科毕业生在择业过程中应注意以下几方面:

1.目标明确

大学生择业目标的确定要从自身特点和社会需要考虑,如果偏离了自己的职业兴趣,专业特长的实际能力就会失去优势。
此外,还要正确处理“点”和“位”的关系,要注重自己职业生涯的发展。

2.心态务实

随着人才流动,由市场配置人才的机制进一步完善,“一次选择定终生”以成历史。要学会用平常心去面对市场,择业时由更多的考虑“我想从事什么职业”转变为“我能干什么”。客观的审视自己,合理定位,把握择业期望值。

3.完善自我

鉴于用人单位对毕业生学历层次要求的提高,一些有志于在业务上有建树的同学往往以考研作为自己的选择。他们认为:一方面要根据社会需求和兴趣、能力、价值观等,合理接受自己受教育的计划和选择未来的职业,重新构建相关职业的知识结构,为寻求适合自己事业的发展奠定基础。另外还要有不断创新的进取心,从某种意义上说,创新能力已成为人们适应社会急剧变化的一种生存能力。只有这样才能在市场化的时代生活中赢得主动,最大限度的发现和把握目标,实现自我。