初三化学学习方法?

lslyy1664
   进入初三,同学们又要学习一门新的功课----化学。同学们要想在不到一年的时间里学好化学,除了要重视它以外,还必须掌握科学的学习方法。
  一、认真阅读化学课本
  化学课本是依据教学大纲系统地阐述教材内容的教学用书,抓住课本,也就抓住了基础知识,应该对课本中的主要原理,定律以及重要的结论和规律着重去看、去记忆。同时还应注意学习化学中研究问题的方法,掌握学习的科学方法比掌握知识更重要。因为它能提高学习的思维能力。
  看化学书的程序一般分三步。
  1.全面看
  全面看一节教材,把握一节书的整体内容,在头脑中形成一个初步整体印象,要做到能提纲挈领地叙述出教材中的重点、难点、关键和本质的问题。
  2.抓关键
  在全面看的基础上,抓住教材中的重点、难点和关键用语重点看,认真反复琢磨。
  3.理思路
  看书时要积极思考,重点知识要掌握,难点知识要逐步突破。
  总之,看书的程序可概括为:“整体—部分—整体”,即整体感知,部分探索,整体理解。
  二、重视实验,培养兴趣
化学是一门以实验为基础的学科,实验不仅可以激发我们的学习兴趣,而且对于我们形成化学概念、理解巩固知识、训练实验技能、培养观察和动手能力、提高思维和解决实际问题的能力都是非常重要的。所以要注重实验方面的复习,对实验所用的仪器、药品、装置以及实验原理、步骤、现象和注意事项,都必须弄清、记熟。同时,认真做好学生实验、趣味实验以及家庭小实验,积极参加化学课外活动,如参观、讲座、化学游戏等,主动培养自己学习化学的兴趣。
  三、化学实验操作中的“一、二、三”
  1.实验室取用固体粉末时,应“一斜、二送、三直立”。即使试管倾斜,把盛有药品的药匙小心地送人试管底部,然后将试管直立起来,让药品全部落到试管底部。
  2.实验室取用块状固体或金属颗粒时,应“一横、二放、三慢竖”。即先把容器横放,把药品或金属颗粒放入容器口以后,再把容器慢慢地竖立起来,使药品或金属颗粒缓缓地滑到容器的底部,以免打破容器。
  3.在液体的过滤操作中,应注意“一贴、二低、三靠”。即滤纸紧贴漏斗的内壁,滤纸的边缘应低于漏斗口,漏斗里的液面要低于滤纸的边缘,烧杯要紧靠在玻璃棒上,玻璃棒的末端要轻轻地靠在三层滤纸的一边,漏斗下端的管口要紧靠烧杯的内壁。
  四、化学用语的学习。
  (一)化学用语—学习化学的工具。
  化学用语是化学学科所特有的,是研究化学的工具,也是一种国际性的科技语言。不懂化学用语,学习化学就不能入门。所以,掌握它是很重要的。
  (二)写好记好化学式的方法。
  1.掌握单质化学式的写法。
  2.掌握化合物化学式的写法 。
  (三)掌握写好记好化学方程式的方法。
  1.抓住反应规律。
  2.联系实验现象写好记好化学方程式。
文竹怨
  进入初三,就会接触到一门新的学科——化学,对所有学生来说,这门基础自然科学是一个全新的知识,要在半年时间学完一年的课程,时间比较紧张。但是所有的同学起点都是一样的,要想学好化学,首先要建立起学习的信心,相信自己可以学好,根据化学的学科特点,我们总结出化学学习的一些技巧。

  1、预习课本,了解化学的知识结构。初三这一年既要上新课又要总复习,时间紧、任务重,同学们可以抽时间预习新课,了解基本的化学概念,熟悉化学实验的基本操作。这样在上新课的时候就会找到自己听讲的重点,奠定好学习的基础,可以适当进行一些辅助练习,提升化学学习的兴趣,加深对所学知识的理解。

  2、牢记基础知识,掌握化学用语。基本概念和基本理论是化学基础知识是化学基础知识的最重要组成部分,这也是学好化学的根本。化学用语实际是指化学科学在交流、描述及表达物质变化过程中常用到的一些化学术语,如元素符号、化学式、化学方程式等,要能熟练掌握,灵活运用。

  3、熟悉学科结构,将知识系统化、条理化。化学这门学科研究的对象是物质,物质的性质又决定着物质的存在方式、制法和用途。在学习化学的时候,可以从物质的性质入手,建立知识框架,了解物质的化学性质。在掌握了很多物质的性质之后,将相关物质构建成清晰的知识网络,使知识更加系统、条理化。

  总之,初三复习强度大,学生要保持紧张状态,在化学学习过程中,要多预习新课,充分了解知识结构,找到自己需要把握的重点,真正掌握化学学习的技巧。
莫如氷
 一、勤于预习,善于听课做笔记
  课前一定要预习,预习时,除了要把新课内容仔细读一遍外,还应在不懂处作上记号,并试着做一做课本上的练习。这样带着疑问、难点,听课的效率就 会大大地提高。初中化学内容比较多,知识比较零散,老师在讲课时,着重围绕重点内容进行讲授。因此要仔细听课,认真做笔记,这不仅有利于进行课后复习,掌 握重点,而且还可以有效地预防上课时"走神"。
  二、常复习,多记忆
  课后应及时复习,认真做好作业,这是学好化学的重要环节。复习可采用课后复习、单元复习、章节复习、综合复习等。复习的方法有复述、默写、做联 系等。只有通过多次复习才能牢固地掌握知识。现行初中化学课本中有多个基本概念和原理,要求掌握的元素符号二十多个,还有许多的化学式和化学方程式以及其 他一些知识。要牢记化学的各个名词,定义,并且要仔细加以区分,比如化合物,纯净物,单质,混合物,它们的定义不但牢记,还要加以区分,比较,要扣定义里 面字眼,谁包括谁都要搞清。常见的化学反应是必须牢记的,要会默写,条件(加热、光照、催化剂),箭头(可逆,不可逆)都需要注意,化学中的公式,就像记 数学公式那样把它理解,记住,融会贯通,灵活运用。
  三、吃透课本,联系实际
  以课本为主线,认真吃透课本,这是学好化学的根本。为此,必须善于阅读课本,做到课前预读、课后细读、经常选读等,既重视主要内容,也不忽视小 字部分、一些图表、资料及选学内容。中学化学内容与生活、生产联系紧密。这就要求我们在学习化学的同时,应尽量联系生产、生活实际,从身边的生活中发现化 学,体味化学,这样就能越学越有兴趣,越学越想学,越学越爱学。
  四、重视实验,培养兴趣
  化学是一门以实验为基础的学科,要认真、细致地观察老师的演示实验,认真做好每一次分组实验,对实验所用的仪器、药品、装置以及实验原理、步骤、现象和注意事项,都必须弄清、记熟。
  五、注意记忆,准备"两本"
  化学有其"特殊的语言系统,"对化学用语及其他知识点,好学易忘,要注意运用一些有效的记忆方法如:韵语记忆、谐音记忆、歌诀记忆等方法把要求记住的内容,轻松记住,如学习氢气还原氧化铜实验时,我们用歌诀帮助记忆:
  先铺黑粉氧化铜,固定试管稍下倾;再通氢气半分钟,然后点燃酒精灯;
  粉末变红停加热,试管冷却再停氢;若先点灯易爆炸,若先停氢易氧化。
Lonly寞
背!一些方程式经常背,概念经常背,元素周期前二十元素的各种知识点都背一下。然后就是总结,这样就差不多了
gy985323155
因为化学对初三的学生来说是一门全新的课程,容易让学生不清楚到底在学什么,所以一定要上课跟住老师的步伐,完成老师布置的作业。如果能做到这些,那成级就会很不错了