实习生如何做好监理

我是刚毕业的工程造价专业学生。现在在了一个道路桥梁监理公司做房建监理,这个房建是附属的一个工程,现在我们监理所就只有我自己是做房建的,所以要我负责房建。郁闷的是我是刚毕业... 我是刚毕业的工程造价专业学生。现在在了一个道路桥梁监理公司做房建监理,这个房建是附属的一个工程,现在我们监理所就只有我自己是做房建的,所以要我负责房建。郁闷的是我是刚毕业的学生,几乎这方面知识一点不通。眼看马上要开工了,急切的想问我怎么才能做好监理工作,怎么在施工现场及时发现施工问题,不让施工方忽悠。重要的还要自己能学到施工知识。现在很怕呀,去工地都不知道自己要做什么事,没有专业知识也不知提问施工方问题。很郁闷呀。很有压力,请各位帮忙参考下怎么做好我本职工作呀。 展开
wll0497
学工程出来的人要做好监理不太难,只要你有信心肯学就一定能做好。
1、百度下载:建设工程监理规范(GB50319-2000),从头到尾通读一遍,再细读一遍,从监理工作的专用名词到具体工作都要全面了解清楚,这样走出工地起码知道什么是监理。
2、回公司查阅本项目的监理合同和施工合同,弄清楚施工范围和监理范围是什么,工期有多长,规模有多大,再看看这个项目的监理规划,看看里面对重难点的描述,哪些部位要旁站,其余就是巡视的部位。
3、看图纸,从设计说明开始看,掌握图纸的要求,这点对你学造价的不难。各部位砼标号,钢筋要求等熟悉。审查(研究)施工单位施工前上报的施工方案,那是施工作业指导书,有用。
4、抓预控:材料进场前的资质报验(合格供应商)和材料送检看是否合格(合格材料),抓过程:按设计图施工的检查和隐蔽前的验收。
5、施工单位的技术总工或技术员、资料员,也是你积累经验的好老师,可以多从他们身上偷师。
只要你肯努力,你一定能成为一个好监理。
hc1567899
造价毕业建议不要去做监理,做造价很有前途的,我是05年造价毕业的,选择了做监理,但是是公路监理,现在已经是监理工程师了,但是感觉前途不是那么明亮。个人建议要么去学施工,要么去做造价,学校里没学好不要紧,出了学校不要走弯路,做师兄的都有些遗憾!
QQ997995123
我们有监理员岗位培训。

监理员职责在专业监理工程师的指导下开展现场监理工作;2.检查承包单位投入工程项目的人力、材料、主要设备及其使用、运行状况,并做好检查记录;3.复核或从施工现场直接获取工程计量的有关数据并签署原始凭证;4.按设计图及有关标准,对承包单位的工艺过程或施工工序进行检查和记录,对加工制作及工序施工质量检查结果进行记录;5.担任旁站工作,发现问题及时指出并向专业监理工程师报告 6.做好监理日记和有关的监理记录。
所学内容
  监理员按专业分为《工业与民用建筑》、《给排水及其设备安装工程》、《暖通及其设备安装工程》、《电气安装工程》、《道路与桥梁工程》五个专业。