可供出售金融资产公允价值变动为什么不影响净利润

看到两个说法:1.说营业利润的时候,营业利润=收入-三费........+公允价值变动损益2.说公允价值变动不进入现金流,不形成利润,直接进资本公积为什么这两个是矛盾的啊... 看到两个说法:
1.说营业利润的时候,营业利润=收入-三费........+公允价值变动损益
2.说公允价值变动不进入现金流,不形成利润,直接进资本公积
为什么这两个是矛盾的啊?
虎虎学长说教育

因为可供出售金融资产资产负债表日按公允价值计量,公允价值的变动计入其他综合收益,不影响利润。通过可供出售金融资产公允价值变动的会计分录可以直观的进行理解,分录如下:

1、期末公允价值高于此时的账面价值时:

借:可供出售金融资产——公允价值变动

贷:其他综合收益

2、期末公允价值低于此时的账面价值时:

借:其他综合收益

贷:可供出售金融资产——公允价值变动

扩展资料

处置时需要把公允价值变动的累计额转出,计入当期损益。

出售可供出售金融资产所得的价款与其账面价值的差额计入当期损益,同时将原直接计入其他综合收益的公允价值变动的累计额转出,计入当期损益。处置的会计分录如下:

借:银行存款

贷:可供出售金融资产—成本

可供出售金融资产—利息调整(可借可贷)

可供出售金融资产—应计利息

可供出售金融资产—公允价值变动(可借可贷)

投资收益(可借可贷)

同时:

借或贷:其他综合收益

贷或借:投资收益

参考资料来源:百度百科-可供出售金融资产

游乐设备

  以公允价值计量,损益计入资本公积,不影响利润。可供出售金融资产公允价值的变动是计入资本公积——其他资本公积,影响所有者权益。

  上世纪80年代美国的储贷危机,银行大量贷款收不到。监管部门认为应该用公允价值来反映,把真实的价值提供给市场;银行不干了,银行认为用公允价值反映的话自己的资产就少了,利润表上就要增加损失,损益波动太大,企业给市场的形象就是盈余不稳定,所以不同意监管部门的做法。双方僵持不下。美联储主席出来调和了,说,我们能不能创造出一类金融资产,它既能用公允价值计量,又不影响损益,这样你们2个的目的不都达到了么?所以可供出售金融资产就这样被创造出来了。

  经济含义:可供出售金融资产体现了会计在发展过程中一个重要的道理,就是很多问题不是一个理论推导的结果,它是各方利益调和的结果。越是成熟的市场经济国家,这种调和的东西会越多,它要把各方的利益都综合好,它需要平衡,市场经济的精髓就是balance——平衡。
覆水叠涯
这个很好理解,你只需看可供出售金融资产公允价值变动的会计分录就完全可以理解:
借 可供出售金融资产-公允价值变动
贷 资本公积-其他资本公积
或者是:
借 资本公积-其他资本公积
贷 可供出售金融资产-公允价值变动

两个分录都没有涉及到“公允价值变动”科目,我想你是搞混淆了
ffflllooo
可供出售金融资产的公允价值变动是进资本公积。而交易性金融资产的公允价值变动损益进入利润表影响当期的利润