2012年七年级上册语文作业本第四课答案 40

雄狮2000
4紫藤萝瀑布
一、凝;酿;笼;仃
二、淀粉;拆开;推攘
绽开;折断;嚷嚷

三、C
四、以动写静深动形象的写出了紫藤萝繁密茂盛、生机黯然的特点。
五、以动写静生动形象的写出了紫藤萝靓丽可爱既富有动感又富有情趣。
六、(1)花开的美丽茂盛,我对话充满了喜爱和好奇所以想摘一朵。(2)因为作者知道生命的美好与可贵。
七、漫漫人生长河中总会有许多困难和挫折。人如花,劫难总要被幸福战胜。我们要正视困难和挫折,不向命运低头;要对生命的美好保持坚定的信念,勇于挑战困难,创造美好的生活。
八、指二月兰开的满园一大片一大片尽情的抛洒春光。
九、瘦弱二月兰外表单薄开的花小朵小朵的地位卑下不想攀高枝但是开的隆重茂盛尽情尽兴持久的精神。
十、从春如女儿十三学绣是。。。。。。。。她便迎春来,伴春来,迎春去。(中间文章中有自己去写)
十一、作者写二月兰突出它不同与其它的花没有推脱送春的任务,以送春为题更突出除了文章的中心。
十二、(1)焦裕禄的事太感人了李雪健获奖只是占了他的光。
(2)乡绅的作品很差再次说乡绅不要糟蹋文学。

参考资料: 自己

风中00摇曳
一 朗读全文。试用你的经历或见闻印证“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的”这句话。
本题除练习朗读外,意在联系生活经验进一步体会课文的主要哲理。本题提倡个性化阅读,各人的经历见闻不同,对这句话的体会也可以有深有浅,有自己的侧重点。
二 揣摩下列语句,体会写景的妙处。
1.从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。
2.紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。
3.每一朵盛开的花就像一个小小的张满了的白帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。
4.紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。
本题揣摩景物描写,实质上,主要是揣摩比喻、拟人等修辞手法的效果,以达到增强语感、领悟写景技巧的目的。答好这些题目不很容易,应该让学生在把握句意的基础上,细心地感受比喻、拟人的表达效果。例如,句1写藤萝花之盛,要想像瀑布的形象,想想它的气势和光彩,体会这样写景的妙处。
参考答案:
1.将一树盛开的紫藤萝花比作瀑布,显得气势非凡,灿烂辉煌。
2.细腻地写出了每一朵花不同部位的深浅,显得亮丽可爱,玲珑透剔,既富有动感,又富有情趣。
3.用帆与船舱的比喻,细致地描写了紫藤萝花盛开的状态,显得生机勃勃。比作笑容,更显得美好可爱,也抒发了喜悦的心情。
4.物我交融,既写出一树繁花的壮丽,又抒发了愉悦欢畅的心情。
三 人们往往赋予一些花木以某种象征意义,试搜集几种说法(有兴趣的同学,还可以搜集一些吟咏花木的诗句),与同学交流一下。
本题要求搜集,简便的办法是各就所知交流一下,你一个,我一个,大家说,做好记录,然后整理,这也可以说是搜集。要找书搜集,就要告诉学生哪些书有这样的材料。

这个基本上是答案,你理解的看看,然后自己的话概括一下就行了。希望对你的学习有帮助,不懂的可以追问,望采纳,谢谢O(∩_∩)O~
shenmilinda
凝,酿,笼,仃
沉淀 绽放 拆除 折纸 熙熙攘攘 叫嚷
C
阅读题具体要那些请追问,内容太多,暂时不打了。
请追问!!