求匹配数字、字母和?%&=-_这几个符号的正则表达式

希望测试过确实能用的,第一个能用的选为最佳哦,对了,我是要在javascript里用的... 希望测试过确实能用的,第一个能用的选为最佳
哦,对了,我是要在javascript里用的
Zjmainstay
知道合伙人互联网行家
http://www.zjmainstay.cn

/^[\w\?%&=\-_]+$/ 测试过了。测试用例私信给你。
讲解:
(1) \w代表 0-9a-zA-Z即你说的数字、字母
(2) \?%&=\-_ 匹配?%&=-_,而正则中?代表0个或1个,因此是特殊字符,加转义为\?,
正则中-代表多少到多少,如0-9,因此也是特殊字符,加转义为\-,
(3) +代表1个以上字符,也就是[\w\?%&=\-_]至少要有一个,
如果你要可以没有字符的话,改成[\w\?%&=\-_]*, 正则中*表示0个或多个(0,1,2...n)
(4) ^代表字符开始,$代表字符结束,若不加,test会测试任意匹配模式([\w\?%&=\-_]+)的
字符即返回true,也就是说只要你的字符串中有1个或以上[\w\?%&=\-_],它就会返回true,
所以,这里要加^[\w\?%&=\-_]+$限定,测试所有字符。
云上他
[\dA-Za-z?%&=_-]
为什么什么是她
@[a-zA-Z0-9\u4e00-\u9fa5]+
追问
不要匹配汉字
追答

“+”元字符规定其前导字符必须连续出现一次或多次

= 比如/es+/
与“tesseessssseast12354haeasashaha”字符串相匹配,首先要与第一个字母e匹配,然后匹配s,s必须出现一次或多次,请看实例截图。

“*”元字符规定其前导字符必须出现零次或连续多次

= 比如/es*/
与“tesseessssseast12354haeasashaha”字符串相匹配,首先与第一个字母e匹配,后面的s出现零次或者连续出现,看实例。

“?”元字符规定其前导对象必须连续出现零次或一次

= 比如/es?/
与“tesseessssseast12354haeasashaha”字符串相匹配,首先与第一个字母e匹配,后面的s出现零次或者最多出现一次(就是最后一个字母s不重复出现)。

示例代码:

$str = "tesseessssseast12354haeasashaha";

echo "=====".$str."

";

echo "/es+/:".preg_replace("/es+/","-\\0-",$str)."

";

echo "/es*/:".preg_replace("/es*/","-\\0-",$str)."

";

echo "/es?/:".preg_replace("/es?/","-\\0-",$str)."

";

?>

执行结果截图

举一反三:

比如要替换连续多个空格为一个空格,我可以这样写:preg_replace("/\s+/"," ",$str);比如要找出字符串中的数字(整数):preg_replace("/\d+/", "(\\0)", $str); \\0是表示符合规则的字符串值

比如要找出字符串中的带小数点的数字:preg_replace("/\d+\.\d+/", "(\\0)", $str); //这里的“\.”表示输出小数点

找出由字母组成的字符串:preg_replace("/[a-zA-Z]+/", "(\\0)", $str)

找出由(字母、数字混合)组成的字符串:preg_replace("/([a-zA-Z]|\d)+/", "(\\0)", $str)

正则表达式中“或”运算,使用 “ | ”

例如上面的例子:找出由(字母或数字)混合组成的字符串([a-zA-Z]|\d) 也可以这样写([a-zA-Z]|[0-9])

“^”出现在 “[ ]”内时就被视做否定运算符;[^0-9]表示除了数字之外的任何字符。

而当“^”位于“[ ]”之外,或没有“[ ]”时,则应当被视做定位符。

定位符的意思就是比如:“^The”:开头一定要有”The”字符串;类似的:“en$”:$符号表示必须是en结尾。