一个关于化学平衡的问题

反应H2(g)+I2(g)==2HI(g)在相同条件下(恒温,恒容)起始时加入1molI2和2molH2和起始时加入2molI2和1molH2是等效平衡吗?... 反应H2(g)+I2(g)==2HI (g) 在相同条件下(恒温,恒容)起始时加入1mol I2和2mol H2和起始时加入2mol I2和1mol H2是等效平衡吗? 展开
georgxx
不是等效平衡。
虽然最后生成的HI的物质的量完全相同,但是反应后剩余的H2与I2的物质的量是不同的。
所以不能作为等效平衡来处理。
帐号已注销
是的.

因为这个反应比较特殊
反应前后的的气体压强是不变的 就是化学计量数相等

用大学知识算出的结果 两种条件所生成的HI是一样的
但是我们的高中老师却不承认..
因为这个东西高考的话是不会考的 竞赛里的题目我也没见过这样的
你就把这个当成个小知识点就得了
RaffaelloCoCo
并不是等效平衡

恒温,恒容下反应等效的话,条件是两个反应的生成物,反应物的比例相同,这里分明是1:2和2:1 怎么能说是相同的呢??