高鸿业的西方经济学与袁志刚西方经济学的区别 10

本人年初打算考复旦大学的2013级硕士,现在想去北京工商大学,可是我一直在看袁志刚写的宏微观,没看过高鸿业的,请问,用袁志刚的教材可以去考要求高鸿业教材的学校么。。... 本人年初打算考复旦大学的2013级硕士,现在想去北京工商大学,可是我一直在看袁志刚写的宏微观,没看过高鸿业的,请问,用袁志刚的教材可以去考要求高鸿业教材的学校么。。 展开
selfmade_500
可以,原理都一样,高鸿业更从本本出发,袁志刚更联系实际,视野更宽些。
如果真正理解了,万变不离其宗,考研没问题的,年年就那么几块内容。
森林格格
知道合伙人教育行家
就读于大连外国语大学 英语(国际经贸)专业。

高鸿业的《西方经济学》编写顺序完全符合中国人的学习习惯,语言简洁,结构清晰,逻辑合理,循序渐进,适合初学者学习打基础。
袁志刚的《西方经济学》编写顺序不完全符合中国人的学习习惯,难度较大,但是内容比高鸿业的《西方经济学》充实,适合有经济学基础的学生学习强化基础。

西方经济学即被运用于西方市场经济国家的经济学,有市场经济学之称。以1776年亚当·斯密《国富论》的出版为标志,经济学历经200多年的风雨沧桑。在这个不长不短的历史进程中,从亚当·斯密、大卫·李嘉图、萨伊、穆勒、马尔萨斯、马歇尔到凯恩斯、米尔顿·弗里德曼、萨谬尔森、卢卡斯、斯蒂格利茨,经济学大师辈出;从古典经济学、新古典经济到凯恩斯主义经济学、新古典宏观经济学和新凯恩斯主义经济学,经济学流派林立。百花齐放,百家争鸣,带来经济学的不断创新和发展,以致于文献上有“经济学帝国”之称。