浸润性导管癌二级

患者信息:女48岁上海卢湾区病情描述(发病时间、主要症状等):右乳改良根治标本:25*15*8cm,表面梭形皮肤12*6cm,乳头直径1cm,距乳头2cm处见一手术切口,... 患者信息:女 48岁 上海 卢湾区
病情描述(发病时间、主要症状等):
右乳改良根治标本:25*15*8cm,表面梭形皮肤12*6cm,乳头直径1cm,距乳头2cm处见一手术切口,位于外上象限,切口内未见明显肿块残余,找到腋窝淋巴结14枚直径0.3—1.2cm。

病理诊断:右乳癌改良根治标本:手术残腔周围未见癌组织残留,乳头、基底切缘均未见癌组织累及;腋下淋巴结14枚均未见癌转移。

免疫组化及特殊染色:I12-2946:肿瘤细胞:CerbB-2+++,E-Cadherin+,ER 60%(染色弱-中),PR 40%+(染色弱-中),MIB-1 40%+,P63-,34βE12-,Calponin-。

想得到怎样的帮助:
现在医生建议化疗加靶向治疗,但是费用实在太高,靶向治疗真的有必要吗?谢谢。
而且医生建议的是化疗8次,真的需要那么多次吗?我妈妈这个情况严重吗?谢谢。
爱康达药房
您好,病人是浸润性导管癌二级,这是组织学上的分级,指的是肿瘤的分化程度,分级越高,恶性越高。病人是二级,属于中分化,恶性程度较高,术后是需要接受辅助性化疗的。从病人的免疫组化检查来看,CerbB-2+++,即人类表皮生长因子受体阳性,病人可接受赫赛汀(曲妥珠单抗)靶向治疗,联合化疗的效果会更好,可杀死术后可能残存的癌细胞,有效抑制癌细胞的复发和转移。但靶向治疗药物价格贵,若经济条件允许,可以考虑试试。ER、PR即雌孕激素受体阳性表达,说明病人术后需要接受至少五年的内分泌治疗。总的来说,病人都得预后情况不是很理想,术后的巩固治疗是有必要的。另外医生建议病人化疗八次,这也是不一定的,这也要取决于病人的身体状况和病情控制的情况,若病人没有太大的副作用,且化疗效果明显,那么还是建议遵医嘱完成化疗疗程数
小小饭神
ER雌激素受体、PR孕激素受体:通常此种实验检查最常见,且非常重要。他们决定肿瘤是否对激素治疗敏感,同时对预后评估也起着重要的作用。正常乳腺上皮细胞内存在ER、PR。当细胞发生癌变时,ER和PR出现部分和全部缺失。如果细胞仍保留ER和(或)PR,则该乳腺癌细胞的生长和增殖仍然受内分泌的调控,称为激素依赖性乳腺癌;如果ER和(或)PR缺失,则该乳腺癌细胞的生长和增殖不再受内分泌的调控,称为非激素依赖性乳腺癌。
免疫组化试验C-erbB2癌基因:在正常乳腺组织中呈低表达,在乳腺癌组织中表达率可增高,其表达与乳腺癌分级、淋巴结转移和临床分期呈正相关,表达率越高,预后可能也就越差。C-erbB2通常需要通过FISH来确认Her2是否为真阳性。
Ki-67:通常与肿瘤增长的速度有关;与乳腺癌尤其是淋巴结转移阴性患者的预后相关,有助于确定是否采用辅助性化学治疗。
原则上化疗的次数在4-6次之间。但是还必须根据患者的病情,各项指标的检查结果以及患者自身的身体状况来决定,是因人而异的。
赘入人间
靶向治疗指证就是CerbB-2+++。
追问
化疗不能有效的指证CerbB-2+++吗?
追答
不是!
李1411703908
可以提供针对性的治疗建议及用药参考
cylz0703
请明确癌肿的尺寸,需要结合分析。