产业经济学的信息管理与电子商务与金融信息化与现代服务业这两个研究方向有什么差异呢?就业前景如何? 10

匿名用户
(一)产业经济学(电子商务)产业经济学(电子商务)按照国家关于研究生培养的总体要求,发挥文理兼容、信息技术与经济管理业务密切结合的特色,在本学科领域,培养德才兼备,掌握坚实宽广的基础理论和系统的专门知识,具有合理的知识结构和能力结构,能够应用现代信息技术管理经贸和金融业务的高级复合型人才。本专业划分为信息管理与电子商务、金融信息化与现代服务业两个专业方向,学制为二年。主要课程有:经济数据分析、高级信息系统、数字(信息)经济学、信息系统规划与建模、商务信息系统应用、物流与供应链管理、ERP系统设计与实施、电子银行与网络金融、金融信息化管理、商务智能、数据仓库与数据挖掘等专业课,以及经济管理方面的相关课程。(二)金融学(金融服务外包)金融学(金融服务外包)专业主要面向国际金融机构前后台业务分离趋势以及我国金融产业的创新发展需求,培养具有扎实的金融、信息与管理等学科基础知识,熟悉西方文化与商业惯例,具有在金融服务外包特定业务领域综合运用跨学科知识进行问题分析与解决的能力,具有国际化视野和创新精神的金融后台服务规划、运营与管理的高级专门人才。