兴奋由动作电位恢复到静息电位K离子通道开放吗

生活家马先生

开放的。

由于神经细胞膜内外各种电解质的离子浓度不同,膜外钠离子浓度高。膜内钾离子浓度高,而神经细胞膜对不同离子的通透性各不相同。

神经细胞膜在静息时对钾离子的通透性大,对钠离子的通透性小,膜内的钾离子扩散到膜外,而膜内的负离子却不能扩散出去, 膜外的钠离子也不能扩散进来,因而出现极化状态。即膜外为正电位,膜内为负电位。

神经纤维膜上有两种离子通道。一种是钠离子通道,一种是钾离子通道。当神经某处受到剌激时会使钠通道开放,于是膜外钠离子在短期内大量涌人膜内,造成了内正外负的反极化现象。

但在很短的时期内钠通道又重新关闭,钾通道随即开放,钾离子又很快涌出膜外,使得膜电位又恢复到原来外正内负的状态。

如果给细胞膜一个较小的不能使其产生动作电位的电刺激,细胞膜将产生一个分级电位(graded potential)。不断增加刺激强度,则分级电位的幅值也逐渐增大,分级电位产生的是一种去极化的局部电位。

扩展资料

当给细胞膜一个能使其产生动作电位的阈刺激时,就会观察到,首先出现一个缓慢的去极化过程,当去极化达到约-55~-50 mV的临界水平时,即阈电位时,立即产生了一个爆发的去极化过程。首先记录到一个尖锐的向上偏转的电位波形,达到0 mV后膜电位的极性翻转。

与细胞膜外相比,此时细胞膜内的电位为正,然后膜又迅速复极化,回到静息电位水平。由于复极化的驱动力通常较大,使得膜电位的恢复超过了静息电位值,产生了一个比静息电位还负的电位(如,-80 mV),即正后电位,然后才回到静息膜电位水平。

从阈电位到峰值,然后回到静息水平这段迅速的电位变化称为动作电位(action potential)。动作电位的膜极性翻转部分(0~+30 mV之间)称为超射(overshoot)。在一个给定的细胞中,动作电位的波形永远是相同的。神经细胞的动作电位一般仅持续1 ms的时间。

参考资料来源:百度百科-兴奋性

参考资料来源:百度百科-动作电位

参考资料来源:百度百科-静息电位

GamryRaman
好哈哈耶

开放

动作电位恢复为静息电位时,是由于钾离子通道继钠离子通道打开后随后打开,通透性逐渐增加,钾离子外流引起的,运输方式是扩散。但实际上其他离子对膜电位也有影响,如膜上钠-钾泵能泵出3个钠离子,泵进2个钾离子,从而使膜内外电位差发生变化,此时钠钾离子的移动方式是主动运输。

扩展资料

兴奋性

兴奋性(Excitability)是指可兴奋组织或细胞受到刺激时发生兴奋反应(动作电位)的能力或特性。生物体与环境的关系不仅表现在物质和能量代谢方面,还表现在当环境条件发生变化时能引起机体活动的改变,由此生物体不断主动地适应环境得以生存。

生理学中常将神经细胞、肌细胞和部分腺细胞这些能够产生电位的细胞称为可兴奋细胞(excitable cell)

概念

心肌的兴奋性心肌与其它可兴奋的组织一样,具有兴奋性,其兴奋性的高低通常采用阈值作为衡量指标。

兴奋周期

兴奋性的周期性变化

心肌细胞与神经细胞相似,兴奋性是可变的。当心肌细胞受到刺激产生一次兴奋时,兴奋性也随之发生一系列周期性变化,这些变化与膜电位的改变、通道功能状态有密切联系。兴奋性的变化可分为以下几个时期:

1、绝对不应期与有效不应期:绝对不应期相当于心肌发生一次兴奋时,从动作电位的0期除极开始至复极3期膜内电位约-55mV这段时间内,如果再给它刺激,则无论刺激多强,心肌细胞都不会再次兴奋。因此,这一时期称为绝对不应期。

此期膜电位很小,Na+通道处于失活状态,心肌细胞兴奋性下降到零。从膜内电位-55mV到-60mV这段复极期间,如果给予阈上刺激,肌膜可发生局部除极化(局部兴奋),但仍然不能产生动作电位,从动作电位除极开始到-60mV这段时间内,称有效不应期。局部除极化的原因是Na+通道刚刚开始复活。

2、相对不应期:有效不应期完毕,从3期膜内电位-60mV开始到-80mV这段时期内,用阈上刺激才能引起动作电位,称为相对不应期。此期说明心肌的兴奋性已逐渐恢复,但仍低于正常,原因是Na+通道部分恢复活性。

3、超常期:从复极3期膜内电位-80mV开始至复极-90mV这段时期内,用阈下刺激就能引起心肌产生动作电位,说明心肌的兴奋性超过了正常,故称为超常期。在此期间,心肌细胞的膜电位已基本恢复,Na+通道也已基本复活到可以再被激活的备用状态;而此时膜电位绝对值尚低于静息电位,距阈电位的差距较小,故兴奋性高于正常水平。

影响兴奋性的因素

心肌兴奋性的高低除了可以用阈值作为衡量指标外,静息电位和阈电位之间的差距以及离子通道的性状也可影响兴奋性。

1、静息电位:静息电位绝对值增大时,距阈电位的差距就加大,引起兴奋所需的刺激阈值也增大,兴奋性降低;反之,静息电位绝对值减小时,则兴奋性增高。

2、阈电位:阈电位水平上移,与静息电位之间差距加大,可使心肌兴奋性降低;反之阈电位水平下移,则兴奋性增高。

3、Na+通道的性状:是指Na+通道所处的状态,心肌细胞产生兴奋,都是以Na+通过能被激活为前提的。Na+通道具有三种机能状态,即激活、失活和备用。Na+通道处于哪种状态,取决于当时的膜电位水平和时间进程,亦即Na+通道的激活、失活和复活是电压依从性和时间依从性的。

反应形式(兴奋和抑制):

1、兴奋是指组织接受刺激后,活动的产生或加强。

2、抑制是指组织接受到刺激后,活动的停止或减弱。

参考资料来源百度百科-兴奋性

BIE___汀
开放。
动作电位恢复为静息电位时,是由于钾离子通道继钠离子通道打开后随后打开,通透性逐渐增加,钾离子外流引起的,运输方式是扩散。但实际上其他离子对膜电位也有影响,如膜上钠-钾泵能泵出3个钠离子,泵进2个钾离子,从而使膜内外电位差发生变化,此时钠钾离子的移动方式是主动运输
捧哏大人0U
电压门控的钾通道只有一道门、两种功能状态。安静时,是关闭状态,门是关闭的;激活时是开放状态,此时门是开放的。从兴奋到静息状态,门从开放到关闭。
dengnihuijia
恢复到静息电位后离子通道应该是关闭了,k离子进入细胞就是主动运输的方式了。