求高手解答一下 程序中的这两句 p->y "(++p)->x);代表什么意思~~~

#include<stdio.h>structst{intx,y;}data[2]={1,10,2,20};voidmain(){structst*p=data;prin... #include <stdio.h>
struct st
{
int x,y;
}
data[2]={1,10,2,20};
void main()
{
struct st *p=data;
printf("%d,",p->y );
printf("%d\n",(++p)->x);
}
开心小书生
p是一个指向ST结构体的指针,P->Y,就是访问结构体中Y的值。
++P,就是把指针移动到下一个结构体,再访问它里面的X的值。
追问
那为什么输出时10 和2呢?
追答
是的嘛,第一个结构的X=1,Y=10 第二个结构X=2,Y=20
printf("%d,",p->y );这个输出第一个结构的Y=10

printf("%d\n",(++p)->x);这个指针移到第二个结构,输出X=2

对的啊