六年级语文上4、《古诗两首》补充习题答案!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

第五题... 第五题 展开
Quietgirl2000
一、给下面加点字选择正确的读音。
1. A. chuán A. jì
2. A. tì
3. A. zǐ
4. A. hǎo A. huán
5. A. kōnɡ
二、先解释带点的词,再说说诗句的意思。
1.妻子和孩子 随意
2.本来 只是
3.大晴天,指美好的时光 明丽的春天、春光
三、根据课文内容填空。
1. 宋 陆游 没有看见祖国统一而悲伤 王师北定中原日 家祭无忘告乃翁
2. 忽传 初闻 却看 漫卷 朝廷军队收复蓟北
3.诗人的爱国之心
四、想象杜甫听到官军收复河南河北后欣喜若狂的情景,用几句话写下来。
(1)听到这个消息的时候杜甫正在看书,他激动得把书一下子扔到了空中,情不自禁地大叫“胜利喽”,并一把揽过妻子和儿子,和他们紧紧地拥抱在一起,但他们的眼里却是闪闪的泪花……
(2)那是一个明媚的早晨,枝头的小鸟已经开始了欢乐地歌唱,杜甫抑制不了心中的快乐,坐在大树底下边饮酒边放声大唱,高兴得像发了狂一般在院子里又蹦又跳。
五、根据《示儿》所表现的内容,想象陆游临终前与儿子交谈的情景,写一段对话。
陆游:儿子啊,爹死前没有见到祖国统一,真是遗憾!
儿子:爹,我会帮你实现的!
陆游:你以后一定要报效祖国!
儿子:嗯,爹我答应你!
F凤凰长离
题目发来 ,你把题目写出来吧
gwl19860331
题目是什么啊我们都没书的只有把题目发过来才能回答啊
baizi1990
我晕··你题目都没有,我们怎么帮你???
追问
第五题
!!!
独特LOVE雨
是练习册吗?