如图,△ABC中,AC=BC,∠ACB=100°,AD是角平分线.求证:AB=AD+CD

叼着汤匙的兔子

如图,作DE,DF,使得AE=AD,∠AFD=∠ACD=100°

容易证得DF=CD,(△AFD≌△ACD)

∠DAE=20°,又AE=AD,∴∠AED=80°

又∠B=40°,∴∠EDB=∠AED-∠B=40°=∠B

∴BE=DE

∵∠DFE=180°-∠AFD=80°=∠AED

∴DE=DF

又BE=DE,DF=CD

∴BE=CD

又AE=AD

∴AB=AE+BE=AD+CD

幻月凌风

【PS:字母顺序跟你的题目不一致,对照下面图片参考下,其实A、B、C三点对换下位置就行了~~】

证明:在BC上截取BQ=BD,连接DQ,延长BA到W使BW=BQ,连接DW.

∵∠A=100°,AC=AB,

∴∠C=∠ABC=40°,

∵BD平分∠ABC,

∴∠DBQ=20°,

∵BD=BQ,

∴∠DQB=∠BDQ=1/2(180°-∠DBQ)=80°,

∴∠CDQ=∠DQB-∠C=40°=∠C,

∴DQ=CQ,

∵在△WBD和△QBD中

      BW=BQ………………①

    ∠WBD=∠QBD………②

      BD=BD……………… ③

∴△WBD≌△QBD,

∴∠W=∠DQB=80°,DW=DQ=CQ,

∵∠BAC=100°,

∴∠WAD=180°-100°=80°=∠W,

∴AD=DW=DQ=CQ,

∴BC=BD+DA.

百度网友bd079ac
∠B=∠BAC=40° ;∠BAD=∠CAD=20°
∠ADB=120°>∠B => AB>AD 在AB上取AD'=AD =>△ADD'全等△ADC
=>∠AD'D=80° =>∠D'DB=∠B=40° => BD'=D'D=CD
=> AB=AD'+D'B=AD+D'D=AD+DC.......ok