如图,已知P为∠AOB平分线OP上一点,PC⊥OA于C,∠OAP+∠OBP=180°,求证:AO+BO=2OC

本人在线等,八年级上学期的题,各位速度帮忙啊……... 本人在线等,八年级上学期的题,各位速度帮忙啊…… 展开
29...9@qq.com
以P为顶点做PF垂直于OB延长线,因为P分∠AOB,所以∠POF=∠POC
又因为∠PCO=∠PFO,且PO为公共边
所以POC全等于PFC,所以PC=PF,
因为∠OAP+∠OBP=180°,又因为∠OAP+∠PBF也=180,所以∠OBP=∠PBF
此时得ACP全等于BFP
综上,有BF=AC,OF=OC,
所以AO+BO=2OC
全手打,望采纳.
辽宁汉人
作辅助线过P作PQ⊥OB于Q
因为,∠OAP+∠OBP=180°
所以∠OBP+∠A=180°
所以∠PBQ=∠A
又因为∠PQO=∠PCO=90°,∠COP=∠QOP,OP=OP
所以△PCO全等于△PQO
所以QO=CO,PQ=PC
所以△PQB全等于△PCA
所以BQ=AC
所以AO+BO=OC+QC=2OC
追问
为什么“因为,∠OAP+∠OBP=180°
   所以∠OBP+∠A=180°”
能得出“所以∠PBQ=∠A”?
追答
第一个:四边形内角和=360°,或者两个三角形的内角和360°
第二个:∠OBP+∠PBQ=180°,∠OBP+∠A=180°所以∠PBQ=∠A

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/479117569.html

海语天风001

证明:过点P作PD⊥OB交OB的延长线于D
∵OP平分∠AOB,PC⊥OA,PD⊥OB
∴PC=PD,OC=OD (角平分线性质),∠PCA=∠PDB=90
∵∠OAP+∠OBP=180,∠PBD+∠OBP=180
∴∠OAP=∠PBD
∴△APC≌△BPD (AAS)
∴AC=BD
∵OC=AO-AC,OD=BO+BD
∴OC+OD=AO-AC+BO+BD
∴2OC=AO+BO