明朝为什么衰落了

漫漫迷途终有归
我不觉得明朝的衰落是因为中后期的宦官专权,明朝的宦官虽有恶名,但总的来说,宦官弄权大多在皇帝的管控范围内,表现尤为突出的是万历年间。万历不问政事,凡事由司礼监掌印太监和秉笔太监办理。但事实情况是,明朝的特务机关林立,即使是太监,也不是一人独大,首先是司礼监掌印太监和秉笔太监分权,另外还有东西厂的提督太监,非太监系列的锦衣卫虽然品级不高,但由皇帝直辖管理,有风闻奏事的特权。皇帝的耳目众多,宦官想专权也不是那么容易的。这和明朝开国皇帝朱元璋的加强中央集权和皇帝集权有很大关系。
还有就是,如果非要给明朝中后期的衰落找一个罪魁祸首,我觉得是由皇帝纵容和主导的党争。尤其是明后期,党争所带来的巨大政局内耗,造成了明朝政局的雪上加霜。可惜于谦挽狂澜于既倒,张居正砥砺革新,都因皇帝纵容和主导的党争而功败垂成。以史为鉴,当知兴衰更替之规律。
希望对你有帮助,望采纳
大王侃少儿

为什么明朝会走向衰落?和朱棣推行的这几个政策有关

小海说历史

明朝灭亡,东林党魏忠贤,到底谁才是罪魁祸首。

飘渺亦云
白银大量流失,通货膨胀严重,财政崩溃,加上连年天灾