请教一道历史题~~~~求解析!!!

马克垚主编的《世界文明史•上》指出:“理论上讲,……作为雅典公民的男子不能与外国女子结婚,不管她们是出身于雅典盟国的贵族之家,还是居住在当地的迈提克(官方对外... 马克垚主编的《世界文明史•上》指出:“理论上讲,……作为雅典公民的男子不能与外国女子结婚,不管她们是出身于雅典盟国的贵族之家,还是居住在当地的迈提克(官方对外来移民的称呼)。”这种情况的出现主要是因为
A.雅典明确禁止雅典公民同外国人结婚 B.雅典传统对公民资格的规定
C.雅典人仇视外国女性 D.同外国人结婚的公民不能担任重要官职

这道题答案是选B 为什么,求解析
woasun
1、这要首先明白雅典传统,有一个观点“血统论”,就是说纯正的雅典血统最高贵

2、体现在政治上就是只有纯正的雅典血统的成年男人才是公民,才有选举权,其他都不算

3、所以和外国女子结婚生下的孩子会被人认为血统不纯,甚至可能丧失公民地位

所以选B
bartok
B.雅典传统对公民资格的规定
因为自从梭伦改革之后希腊确定了公民和选区。一直到伯利克里改革雅典的民主政治完善备至。雅典民主是奴隶制民主,核心权力是公民权,包括公民大会,担任公职,参加陪审法庭等等。而随意和外邦人结婚会过度扩大甚至危害雅典具有稳定的,且维护本邦利益的公民人数,也就是雅典公民权益的权力有可能通过婚姻肆意转移。所以为了避免雅典成为非雅典人的雅典,必须禁止公民通过婚姻引入外邦人进入雅典的政治体系
东方旅人
B 题目,从“理论上”,三字可看出,雅典并没有像理论上规定的那样做,而是允许作为雅典公民的男子不能与外国女子结婚,足以说明雅典传统对公民资格的规定。所以卓这只是传统,而不是法律。
霸王之炎
雅典曾经有过一种宪法,但是什么宪法忘了,这种宪法有过这种规定,所以说是B
songhuanyi
b
chinatshrit
B