都打胰岛素了,为什么血糖还不是降?

病情描述(发病时间、主要症状等):我8年前查出有糖尿病,血糖一直控制不理想。最近血糖更高,空腹12点多,餐后15点多。最近打诺和锐:早26,晚24,睡前还用长秀霖,也20... 病情描述(发病时间、主要症状等):
我8年前查出有糖尿病,血糖一直控制不理想。最近血糖更高,空腹12点多,餐后15点多。最近打诺和锐:早26,晚24,睡前还用长秀霖,也20多个单位,血糖还是不降。我现在要怎么降血糖?
吕仁和2012
您好,综合您上面的描述,目前胰岛素用量较大,血糖值也很高,正常空腹血糖不超过6.1mmol/L,餐后不超过8mmol/L。分析您用胰岛素后血糖仍高的原因可有:1.体内存在胰岛素抵抗情况用胰岛素后加重胰岛素抵抗。 2.存在打胰岛素的时间与血糖高峰值不统一,出现血糖值高时药郊还未发挥作用,这情况同时出现血糖控制较理想时药效仍在持续而出现低血糖,不知您现在是否有低血糖现象?且糖尿病患者当体内出现低血糖时会刺激体内升血糖激素分泌致低血糖后反应性的出现高血糖现象。
因此建议您做胰岛功能检查,明确目前血糖高的原因;同时动态监测血糖,描绘血糖波动图,以对应性的给予胰岛素用量。
hanyou761102
1 你不能单凭药物治疗,还要进行饮食控制和适量运动,对每天的饮食进行更合理安排,不能摄入过多热量。比如:每顿志吃7分饱;少食多餐;用荞麦、玉米、薏米、燕麦米等代替大米精面等,少吃高糖高脂肪高蛋白的食物;
2 建议您做胰岛功能检查,即胰岛素抵抗指数和胰岛素分泌指数检测,明确目前血糖高的原因;
3 抽查不同时段的血糖值,以便对症治疗和剂量调整;
4 疑问:诺和锐是快速胰岛素类似物(估计是诺和锐30吧?),为何你会早晚注射,而中午餐前不注射,那中午的餐后血糖如何控制?
如果真是用的诺和锐,那么中午餐前应当注射,建议剂量调整为20,20,,16,或可改成短效或超短效胰岛素如诺和锐30、诺和灵30R或诺和灵R,在三餐前半小时给药.
如果是用的诺和锐30,建议改成静脉或肌内注射,但最好在医院注射,或经过医生的同意,同时密切关注血糖变化情况,一般要2小时检测一次,直到血糖平稳为止。
与您的主治医生商讨一下治疗方案吧!
cuogo2
不控制饮食,一切糖尿病的治疗都是枉然,其实就是一句话“管住嘴,迈开腿”,但又是如此难以做到。
mibomijiao
吃饭六七成饱。饭吃多了,胰岛素用的就多。