小学五年级数学题,跪求详解。

在一个停车场停车2个小时内要交费2元。如果停车超过2小时,每多停一小时要多交0.5元,不足一小时按一小时计算,这辆车离开停车场时交了4.5元,问这辆车最多停了几个小时?老... 在一个停车场停车2个小时内要交费2元。如果停车超过2小时,每多停一小时要多交0.5元,不足一小时按一小时计算,这辆车离开停车场时交了4.5元,问这辆车最多停了几个小时?
老师给出的答案是7个小时,可我怎么也算不出来,问了邻居,也是个老师,也说是7个小时,可我怎么也弄不明白,孩子也似懂非懂,算式是这样的:
(4.5-2)除0.5+2等于7
我就是弄不明白,7个小时怎么可能是4.5元呢?这道题到底要算什么呢?具体这个算式是什么道理呢?请求高人详细解答,感激感激。
感谢大家的解答,这道题看来是理解的问题,我理解为每多停一小时是在基本停车费基础上多收0.5元,看来是每多停一小时就是收0.5元,是这样吧,那就好算多了,设计题的人舌头有点弯,话也说不明白,就说超过2小时,每小时收0.5元不就得了吗,还多交0.5元,不好理解。还是要谢谢大家。
这哪是小学题啊,脑筋急转弯啊 ,
zhq2357
这道题要算的是汽车总共停的时间。
(4.5-2)÷0.5+2=7
4.5是付的总钱数,前面的2是停2小时交的钱,所以(4.5-2)是超时所多交的钱,又超时每小时需付0.5元,所以(4.5-2)÷0.5是超过的小时数,又因为这辆车是已经停过2小时再超时的,因此还要加上原来的2小时(也就是后面一个2),所以答案7就出来了
笔墨客Fyq6U
1、在一个停车场停车2个小时内要交费2元。如果停车超过2小时,每多停一小时要多交0.5元,不足一小时按一小时计算,这辆车离开停车场时交了4.5元,问这辆车最多停了几个小时?

(4.5-2)÷0.5=5(小时)
5+2=7(小时)
答:最多停了7小时。

解悉:(1)交的费用超过2元,肯定是超过了2小时;
(2)每超过1小时多交0.5元,这个指的是2元以外的部分;
4.5元比2元多出4.5-2=2.5元,也就是说2.5元是超出时间所交的费用,每超1小时多交0.5元,则最多超出了2.5÷0.5=5小时,再加上前面的2小时,所以是7小时。
追问
可我 不明白多出0.5元是就是0.5元还是在在每小时多少钱基础上多0.5元啊,如果说就是每小时0.5元,那为什么说多出0.5元而不说每小时0.5元呢,
追答
只要上1小时结束后,到下1小时哪怕1秒都会算作1小时,这时就要多出0.5元,所以4.5元最少停了6小时1秒,最多则1小时停满就是7小时。
叼着汤匙的兔子
4.5>2所以停车时间肯定超过了2小时
停车2小时内交费2元,超出部分4.5-2=2.5元是超过2小时的时间多交的费用
又有条件每多停1小时多交0.5元,可知多停的时间是2.5÷0.5=5小时
多停的时间5小时再加上前面停车的2小时就是7小时了
shawshark12100
4.5扣掉基本费2元(这2元是前2个小时的)后,剩余2.5小时。

因为每多停一小时要多交0.5元,所以2.5小时,多停了2.5/0.5=5小时。(不满5小时,4小时以上的也是那么多钱,但是题目问的是最多停多久,所以就是这个5)。

多停这5小时加上之前的2小时,一共7小时。

综合:算式
(4.5-2)除0.5+2等于7
VIP小嘻嘻
我先给你分析一下这道题,2个小时内要交2元,车停车交了4.5元说明停车要超过2小时,因此(4.5-2)就是超过2小时停车花的钱,(4.5-2)再除以0.5就是超过2小时后停车的时间,显而易见(4.5-2)除以0.5+2就是停车的总时间 所以 (4.5-2)除0.5+2等于7